農産物の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 1)自動包装機に対応した新規フィルムによる野菜の鮮度保持技術の確立
摘要 目的:自動包装機に対応した鮮度保持効果の高いフィルムを開発する。 成果:ナバナ、青ネギ等への鮮度保持効果を確認した。
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
摘要 目的:ニラで高い鮮度保持効果が認められたパーシャルシール包装法の適用拡大を図るため、ネギ、ミョウガ、ナバナ等を対象にガス透過量やシール強度等について検討し、鮮度保持に最適な包装法を検討する。計...
114.低コストフィルムによる農産物の鮮度保持技術の確立 (1)新開発フィルムによる鮮度保持技術の確立
摘要 農産物の鮮度保持のためのMA包装を行うために、鮮度保持に適したガス条件に制御可能な、ポリエチレンフィルムとポリプロピレンフィルムを組み合わせた包装袋を考案した。PEの面積と厚さを変えることにより...
摘要 青果物の呼吸抑制による鮮度保持技術の一つにMA包装があるが、産物の種類や輸送時間によっては期待した酸素濃度に到達せず、効果が上がらない場合がある。そこで包装時に窒素ガスを注入して最初から5%程...