摘要 当該プロジェクトでの開発技術(ネギ、ブロッコリー、ニンジン、レタスの販売時期拡大)が導入された場合の産出額向上効果の推定と産地支援策の提言を行うために、技術の受容性を聞き取り等で把握しつつ、...
摘要 冬どり延長作型では、追肥の有無による生育差が見られなかったことから、追肥は必要ないと考えられた。 春どり前進の作型では、4月下旬収穫のトンネル栽培の代替としてべたがけ栽培可能で、1月下旬に...
摘要 県産農産物の加工技術や品質保持技術の開発・改良を進めるとともに、加工原料としての特性を解明することによって特色ある加工素材の利用技術を開発する。あんぽ柿の原料果の果皮色を果実カラーチャートに...
摘要 千葉県産ブロッコリーの端境期(3~5月)を短縮するための栽培技術を開発する。秋冬どり延長栽培では、11月上旬に定植することで4月収穫が可能であること、「ゆめさくら」及び「クリア」が適しているこ...
摘要 秋植え栽培では11月中旬に定植したところ全供試品種でボトニングの障害が発生したことから定植晩限は11月上旬以前であることが明らかとなった。また、好適な3~4品種を選定した。2月中旬定植でべたがけ...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、北海道産ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーンの道外移出および道産赤肉メロンの輸出を対象に明らかにする。 成果:MAフィルムを用い低温管理下で流...
MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための活用方法を明らかにする。 成果:「レッド113」を用いたシンガポールへ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
摘要 キャベツ・レタス・ブロッコリーについて、作型や品種及び保存条件による鮮度保持能の差を検証し、ブロッコリーについては過剰施肥による鮮度維持への影響の検討を行った。
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a) 鮮度低下にともなって発現が増大するシステインプロテアーゼについて、ブロッコリーとホウレンソウの両者の遺伝子発現解析に利用で...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ブロッコリーの貯蔵中の遺伝子発現変動について、鮮度低下に伴って発現が増加する候補遺伝子として、ペルオキシダーゼ、システインプ...
野菜の貯蔵・流通技術の開発 、1)需給調整に対応したブロッコリーの長期貯蔵技術の開発
摘要 目的:ブロッコリーの長期貯蔵技術を開発する。 、成果:ブロッコリーをフイルム包装して0℃に貯蔵すると、4週間鮮度保持できる。
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 オクラでは、直径2mmの孔を6個開けた高密度ポリエチレン大袋に包装して東京市場に出荷すると、発病および減量が抑制されて鮮度保持効果が認められた。しかし、一部では輸送中の袋内ガス濃度が大きく変化した...
ガス透過調節用大袋包装を利用したオクラ、ブロッコリーの品質保持技術の確立
摘要 目的:ガス透過調節用大袋包装技術をオクラとブロッコリーの側枝に応用し、開孔法や包装資材の透湿性などを検討して品質保持技術を開発する。さらに、ブロッコリーについては簡易な荷造り法と出荷調整のため...
需給調整に対応したブロッコリーの長期貯蔵技術の開発 1)包装資材を利用した長期貯蔵技術の開発
摘要 目的:ブロッコリーの長期貯蔵技術を開発する。 成果:ブロッコリーをフイルム包装して-2℃に貯蔵すると、6週間鮮度保持できる。