摘要 目的:ナメコには食品の機能性を向上させるトレハロースの含有量が豊富に含まれていることから、県産ナメコの食品機能性を明確にするため、トレハロースの含有量の多い品種の検証をおこなう。、成果:ナメコ...
摘要 目的:竹、スギやヒノキ間伐材等の未利用森林資源をキノコ菌床栽培で活用するために、栽培が期待できるキノコ種の検討や未利用資源の配合割合などを検討する。 、成果:エリンギ栽培では竹を材料にしてもキ...
摘要 目的:竹、スギやヒノキ間伐材等の未利用資源をキノコ栽培で活用する技術を開発する。 、成果:竹の伐採時期がエリンギの生産量に影響した。また、スギ・ヒノキを使用した栽培試験の結果、シイタケおよびナ...
摘要 シイタケ、エノキタケ、ブナシメジ、ナメコ、マイタケ、エリンギ、バイリングについて、光照射によって誘導され黒色化(褐片化)原因物質と考えられるメラニンについて、必須の前駆体であるドーパキノンの合成...
摘要 目的:竹やスギ間伐材等の未利用資源で実用栽培が可能なキノコ種の組み合わせを探索し、未利用資源を利用したキノコ栽培技術を開発する。 、成果:竹を添加した菌床を用いた栽培において、キノコの発生量か...
摘要 スギ樹皮などの未利用植物性資材について、エリンギ始め5種の菌床栽培への利用可能性を検討した。スギ樹皮とモウソウチクは、エリンギやヤナギマツタケ、ナメコでスギまたはコナラオガ粉の代替として利用可...
摘要 きのこ栽培における生物被害の情報を収集するため、病原菌の分離、同定を行った結果、ダニによるシイタケの茎の食害、Trichoderma harzianumによるエリンギィおよびナメコ菌床への蔓延...