摘要 1.主要作物における病害虫の発生生態解明と防除技術 、(1)ムギ類赤かび病の発生生態と感染条件及び効率的防除法の検討 、目的:赤かび病発病程度とDONの関係を解明する 、麦類黒節病の種子汚染程度を明らか...
摘要 目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。、成果:、 (a) 本年度は6作物(小豆、大豆、秋...
食品製造用微生物資材とその食品副産物を活用した高付加価値サイレージ製造と保存性・給餌中の安定性を改善する技術開発
摘要 TMRでのかびの増殖抑制方法を明らかにするために、TMRを培地としてAspergillus Flavus胞子を接種し経時的に菌糸量を調べるとともに、ワサビ抽出物の菌糸成長に及ぼす影響を調べた。さらに、DON(デオキシシ...
摘要 目的:地域特産作目(ワサビ、ハマボウフウ、タラノキ、ソバ、オオムギ)の生産安定に障害となっている病害虫、ヨコエビ(ワサビ)、立枯症(ハマボウフウ、タラノキ)、ヨトウムシ類(ソバ)及び赤かび病(...
摘要 食用植物を利用してマイコトキシンを産生するカビ等の生育を抑制することを目的とした。多くの植物抽出物や揮発性成分が抗菌性を示した。ワサビやカラシの辛味の主成分であるアリルイソチオシアネート(AI...