摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。 成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝...
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ②高品質抹茶摂取による機能性評価
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。 成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝...
摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
摘要 目的:玉露、てん茶の品質向上を図るため、新たな茶用被覆資材を開発する。計画:一番茶期に、昨年度試験で選定した候補資材と本ず、黒色化繊二段被覆の被覆内環境、成分含有率、製茶品質を比較し、候補資材...
摘要 目的:玉露、てん茶の品質向上を図るため、新たな茶用被覆資材を開発する。本ず被覆と黒色化繊被覆の被覆内環境を比較することにより、本ず被覆が高品質な被覆茶を作り出す環境要因を特定する。、計画:一番...
摘要 近年、抹茶需要の高まりにより玉露及び煎茶の主産地においてはさみ摘みてん茶栽培への移行が進んでいる。しかしながら、はさみ摘みてん茶に適した品種の栽培方法について不明な点が多い。そこで、はさみ摘...
摘要 近年、抹茶需要の高まりにより玉露及び煎茶の主産地においてはさみ摘みてん茶栽培への移行が進んでいる。しかしながら、はさみ摘みてん茶に適した品種の栽培方法について不明な点が多い。そこで、はさみ摘...