データ駆動型流通・保存技術の開発によるスマートフードチェーンの構築
摘要 環境・コスト・安全・品質に配慮した野菜等のスマートフードチェーンモデル構築においては、温度条件の異なる貯蔵試験を実施し、積算呼吸量、外観変化及び鮮度マーカー遺伝子の変動を明らかにした。また、高...
2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①-1)光利用防除技術の効果検討
摘要 [目的]光と整剪枝との組み合わせによる害虫被害低減効果の検討 [方法]黄色LED灯および青色LED灯と剪枝を組み合わせ、虫害発生程度に及ぼす影響を調査した。 [結果]黄色LED灯、青色LED灯ともに夜間照射...
茶葉の低温保管システムの開発と作期拡大を可能とする新品種の育成
摘要 新たな生葉低温管理システムを用いた輸出仕向茶の保管条件を明らかにし,安定生産技術を確立する。
摘要 クワシロカイガラムシ防除のための散水期間として仮定している「10%孵化卵塊雌率が10%から90%に達するまでの日数」は第1世代は低温の影響で19日と長かったものの、第2世代は11日と短くなり、従来の散水...
摘要 生葉コンテナ等の既存機械や長時間加熱処理技術等を用いて萎凋化緑茶の開発を行った結果、コンテナ内で加温及び日干萎凋後の静置により、萎凋香のある茶が製造できることを確認した。
摘要 輸出相手国の定める農薬基準に準拠して輸出可能なお茶を生産する場合に問題となっている炭疽病の防除について、TPN剤とEBI剤の混用による新たな防除技術導入による効果を実証することで、輸出茶生産体制の強...
2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①-2)整枝・剪枝が病害虫に及ぼす影響調査
摘要 [目的]二番茶後の剪枝による翌年一番茶への影響調査 [方法]昨年度、二番茶摘採後の剪枝を時期を変え実施、今年度の一番茶生育・収量を調査した。 [結果]昨年度、二番茶後の7月16日から8月19日まで葉が...
輸出向けてん茶の製造におけるコンタミリス クを軽減する設備の開発及び手法の確立
摘要 製茶過程での農薬残留動向の把握、機械・設 備の改良により輸出基準の茶葉と一般茶葉のコンタミリスク低減と軽労化を図る。
摘要 有機JAS適合資材や物理的手法等を利用した病害虫防除・土壌管理技術などを組み合わせた有機栽培体系を構築・実証し、有機栽培茶の持続的安定生産体系を確立し、有機栽培茶園の拡大及び輸出拡大に貢献する。 ...
3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
摘要 ・ リンゴのモモシンクイガの低温殺虫条件を明らかにした。また、台湾輸出向け防除暦案に沿って防除を行ったシャインマスカット及び碾茶の残留農薬を調査し、残留測定するにあたって検出されやすい農薬成分...
摘要 ・ サツマイモ基腐病抵抗性の強い品種育成に向けて、育成途中の系統の抵抗性評価を行うことにより、基腐病抵抗性に優れる焼酎用新品種候補系統「九州200号」を予定より1年前倒しで品種登録出願した。基腐病...
湿潤・重粘土に適合した排水対策や作付け最適化による高収益輪作体系の構築と輸出拡大
摘要 ・ 湿潤な気象・重粘土壌における水稲後作の麦栽培において、ディスクハローによる事前耕起によって残渣処理を行うことにより、カットブレーカーによる排水対策作業を効率化できることを明らかにした。3月中...
2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①ー2)光利用防除技術の効果検討
摘要 [目的]光利用による害虫被害低減効果の検討 [方法]黄色LED灯、青色LED灯が害虫の誘殺数、虫害発生程度に及ぼす影響を調査した。 [結果]黄色LED灯夜間照射によりチャノホソガの誘殺数、巻葉数は減少し...
2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①ー1)フェロモン剤の効果検討
摘要 [目的]フェロモン剤利用による害虫被害低減効果の検討 [方法]傾斜地小面積でフェロモン剤がチャノコカクモンハマキの誘殺数と虫害発生程度に及ぼす影響を調査した。 [結果]奈良県での使用を想定した30...
茶における輸出相手国の残留農薬基準値に対応した防除技術の開発
摘要 茶生産において、農薬の使用を最小限に抑制した総合的病害虫管理技術を確立する。
農産物輸出促進と食料の持続的安定供給を実現する植物保護技術の高度化
摘要 リンゴでは、モモシンクイガを対象とした臭化メチルくん蒸の代替として想定する低温殺虫処理について、国際基準を提案するための効率的な試験方法として、目標(300 個体)を上回る約 450~1,600 個の幼果を...
11.海外需要に対応した宮崎特産釜炒り茶の香味改善技術(新製品)の開発
摘要 新香味茶の輸出向け品質対策として、前年度に基礎試験として実施した焙煎系新香味茶の海外での実用性を検討した結果、実用性が高い結果を得た。また、100℃以下の温度で加熱する低温長時間加熱処理方法を検討...