摘要 【目的】伊勢茶やみかんなど地域の農的資源等が有する健康に影響を与える機能性成分に着目し、医学的検証に基づく生活習慣病に予防効果の高い新食品を開発するとともに、モデル的な取組として、産地への導入...
摘要 目的:登録農薬が限られるため、栽培対応に困っている県内の地域特産作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量調査等を実施する。 、成果:1)摘果剤として、オリーブにターム水溶剤(1-ナフタレ...
摘要 1.被害をうけにくい作物の選定 、目的:鳥獣害による農作物被害が増加しているため、被害に遭いにくい農作物を選定する。 、成果:野生鳥獣に対し被害を受けにくい作物として、ニホンザルについては、ハバネ...
摘要 目的:県内において、登録農薬がないか若しくは少ないことから栽培が困難になっている作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量等を調査する。 、成果:(1)モロヘイヤにプレバソンフロアブル(ク...
摘要 【目的】 県内において登録農薬がないか、若しくは少ないことから栽培が困難になっている作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量調査を実施した。 【成果】 エンサイの ガードベードA、モ...
摘要 i)キャピラリー電気泳動法を用いたキュウリの主要呈味成分同時分析法を開発した。ii)近赤外分光法によりダイコン中の硝酸について相関係数0.82の精度で非破壊計測できた。iii)タマネギのケルセチン含量増加...
生体内の酸化ストレスに対する野菜類の防御効果に関する研究(269)
摘要 野菜類の生体内における抗酸化作用を解明するため、主要な抗酸化成分の腸管からの吸収や代謝を検討するとともに、消化器疾患の原因となる腸粘膜細胞の酸化反応に対する作用を明らかにしようとした。その結果...