植物ゲノム情報の利用および最適栽培管理ステムの導入による太陽光型植物工場における体系的高品質栽培技術の開発
摘要 野菜茶業研究所育成トマト品種の植物工場環境下における生育や収量に関する特性を評価し、高収量・高品質を制御する因子を明らかにする。得られた結果を基に多収栽培技術を確立する。植調剤を利用した低コス...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発、2 品種に対応した安定生産技術の確立、(1) 常緑果樹の高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発、2 品種に対応した安定生産技術の確立、(4) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発 、2 品種に対応した安定生産技術の確立 、(3) 土作り技術と根域管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発 、2 品種に対応した安定生産技術の確立 、(4) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 1.環境負荷低減並びに大和茶の高品質化を図るため、点滴施肥技術を確立する。2.早期成園化を図るための茶園改植技術を確立する。3.新規に発生が認められたミカントゲコナジラミの防除法を確立する。以...