野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 地域で問題となっている病害虫について化学農薬の使用を抑えるIPMに基づいた,防除技術の組み合わせによる防除体系を確立する(ニンジン、オクラ、キュウリ)。また、登録農薬の少ない本県特産作物を対象...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サ...
摘要 地域で問題となっている病害虫について化学農薬の使用を抑えるIPMに基づいた,防除技術の組み合わせによる防除体系を確立する。(イチゴ,オクラ,ホウレンソウ,ニンジン) 、また、登録農薬の少ない本...
摘要 これまで加圧処理を多くの野菜種実類に対し行い、発芽に及ぼす影響を検討してきた。そのなかで、オオナルコユリの低温処理した種実、ワケギの休眠鱗茎では促進、アスパラガスとオクラなどの硬実種子、セロリ...