摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
摘要 目的:ネットメロン、高糖度トマト、ニラ、ネギなどを対象とし、パーシャルシール包装のシール形状などの改良ならびに新たにレーザー尖孔装置を併設した包装機械による包装法の開発を行い、袋のガス透過性と...
摘要 (1)レーザー尖孔装置により最小0.05mmの細孔を再現よく開けることが可能となり、これを包装機に組み込んだ包装装置を開発した。その結果、ガス透過性が従来のPS包装の15倍以上、ガス透過精度が20%以上に...
摘要 目的:ネットメロン、高糖度トマト、ニラ、ネギなどを対象とし、パーシャルシール包装のシール形状などの改良ならびに新たにレーザー尖孔装置を併設した包装機械による包装法の開発を行い、袋のガス透過性と...
摘要 目的:ショウガでは、貯蔵中または出荷後に塊茎が腐敗または汚斑する事例が多発している。この病原菌の発生生態や防除対策は解明されておらず、臭化メチルの削減により増加することも懸念される。そこで、発...
摘要 目的:ネットメロン、高糖度トマト、ニラ、ネギなどを対象とし、パーシャルシール包装のシール形状などの改良ならびに新たにレーザー尖孔装置を併設した包装機械による包装法の開発を行い、袋のガス透過性と...