1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ①青果物の分析・評価技術の開発 ・さつまいもの非破壊品質選別技術の開発 ・マイクロバイオームに作用する機能性糖の研究(ごぼう)
摘要 ・「べにはるか」において,株ごとの貯蔵後2・5か月後のデータを用いることで,検量モデルの糖度等の推定値による選抜育種への利用の可能性が示唆された。 ・ごぼうを一定条件で焙煎することにより,ごぼ...
摘要 低成分で人畜及び自然環境に安全で、除草効果の高い畑・野菜用新除草剤の適用性を検討する。○カンショ、ゴボウ、サトイモ。 研究対象 カンショ、ゴボウ、サトイモ 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 低成分で人畜及び自然環境に安全で、除草効果の高い畑・野菜用新除草剤の適用性を検討する。○カンショ、ゴボウ、サトイモ。 研究対象 カンショ、ゴボウ、サトイモ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 低成分で人畜及び自然環境に安全で、除草効果の高い畑・野菜用新除草剤の適用性を検討する。○カンショ、ゴボウ、落花生。 研究対象 カンショ、ゴボウ、ラッカセイ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
甘しょ、露地野菜及び飼料作物の輪作による窒素溶脱量低減技術の開発(107)
摘要 3農家にトウモロコシの栽培を依頼した結果、窒素吸収量は窒素のインプットを上回り、無施肥区で差が大きかった。今季の多雨条件下において農家の慣行区でもマイナス収支となったことから、4月播種のトウモ...
甘しょ、露地野菜及び飼料作物の輪作による窒素溶脱量低減技術の開発(106)
摘要 冬作の窒素吸収量は施用した無機態窒素量に対応し、夏作は堆肥からの無機化を主とする地力窒素に支配されることが明らかとなり、トウモロコシ減肥区の窒素吸収量は、易分解性窒素量を現存無機態窒素量に加算...
摘要 レーキ付きプラウにより、大麦稈を深さ35cmの土壌下層に全面に投入することができた。大麦稈を投入した試験区は、有材心破耕、レ-キ付きプラウ耕ともに標準区(通常耕、資材無)に比して、ホウレンソウ...
摘要 土壌下層に有機資材等を投入することにより、野菜畑、飼料作畑に施用された過剰窒素の溶脱を防ぐことを目的に試験を行い、以下の点を明かとした。1)有材心破プラウにより、大麦稈を第1プラウによって作ら...
摘要 畜産振興、野菜作の進展等により南九州畑作地帯の地下水中硝酸態窒素濃度は上昇してきており、その対策が急がれている。そこで作付け調査により、作付体系の変遷と現状を検討した。調査対象地域(約3千筆)...
摘要 南九州の畑作地帯において、窒素溶脱量の増加が推察される。そこで窒素溶脱を低減する野菜作の作付体系の確立を図るため、月之原台地における作付け調査から作目や作付体系の変遷と現状を調査した。月之原台...
作物間相互作用の解明・利用による高度土地利用技術の開発(93)
摘要 上イモ重は、ベニオトメ、高系14号ともにカンショーイタリアン跡で多く、カンショーバレイショ跡、カンショーキャベツ跡で少なくなる傾向が認められ、カンショーバレイショ跡、カンショーキャベツ跡では切...