摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:これまで以下の品種を育成した。、しずく媛(酒米)、愛のゆめ(...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。 、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
摘要 1. アズキの多様性中心である日本における代表的な栽培アズキとその祖先野生種から構成される「日本のアズキ(栽培種と野生種)」コアコレクションを、収集地情報やDNA多型解析を基に選定し、ジーンバンク...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あま...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
野菜・花きの新育成系統の生理生態反応特性の解明及び病害虫抵抗性と品質特性の検定
摘要 (目的・背景) 野菜・花きは、特徴ある品種にその市場性が左右される場合が多い。本県においては、サトイモ「福頭」、ワケギ「さが乙女」、イチゴ「さがほのか」が育成され産地化が図られている。今後も、...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価法...
1 バイテク技術等を利用した東京特産品種の育成(6) 遺伝資源の収集・評価・保存
摘要 (i)ウド、イチゴ、サトイモ、ワサビなどの品種・系統を継続して維持・栽培した。(ii)スイートコーン、イチゴなどの新品種を栽培し、特性を調査し評価した。 専門 育種
1 バイテク技術等を利用した東京特産品種の育成(5) 東京特産野菜品種の育成
摘要 (i)サトイモは有望3系統を現地4ヵ所で試作栽培し,収量・品質を調査し、評価した。(ii)ウドは新系統を3月上旬の伏せ込みで軟化栽培し,収量・品質を調査した。(iii)イチゴは有望6系統を栽培し,2年目の収量...
野菜・花きの新育成系統の生理生態反応特性の解明及び病害虫抵抗性と品質特性の検定
摘要 (目的・背景) 野菜・花きは、特徴ある品種にその市場性が左右される場合が多い。本県においては、サトイモ「福頭」、ワケギ「さが乙女」、イチゴ「さがほのか」が育成され産地化が図られている。今後も、...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統(系統番号:12-23-1)につ...
摘要 新品目のウイルスフリー化及びウイルスフリー化した原種の保存 : カンショ、イチゴ、ラッキョウ、サトイモ、キク 高度技術を要する品目の増殖技術確立 研究対象 カンショ 専門 育種 部門 野菜
野菜・花きの新育成系統の生理生態反応特性の解明及び病害虫抵抗性と品質特性の検定
摘要 目的・背景:野菜・花きは、特徴ある品種にその市場性が左右される場合が多い。本県においては、サトイモ「福頭」、ワケギ「さが乙女」、イチゴ「さがほのか」が育成され産地化が期待されている。今後も、更...