摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
摘要 籾殻くん炭の塩化カリ代替利用による放射性セシウム吸収抑制効果を検証したところ、塩化カリを施用した場合と同様に交換性カリ含量を高め、玄米中放射性セシウム濃度を基準値未満にできることが明らかとな...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
11バイオテクノロジー利用による効率的育種手法の開発 (2)とちぎブランド農作物保護のための品種識別法の確立
摘要 目的:いちご及び水稲の新品種を識別できるDNAマーカーを整備し、迅速に保護対策がとれるようにする。 成果:DNAマーカーを利用して、いちご新品種「ミルキーベリー」、「とちあいか」を含む205品種・系統を...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:これまで以下の品種を育成した。、しずく媛(酒米)、愛のゆめ(...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、...
摘要 酒造好適米「夢吟香」の安定生産技術の開発、周年施設栽培における効率的な光合成促進技術の実証、警戒心の強いイノシシ・シカを捕獲できる新型囲い罠の導入、ナシ樹体ジョイント仕立てによる早期成園化、キ...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。 、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)...
摘要 酒造好適米「夢吟香」の安定生産技術の開発、周年施設栽培における効率的な光合成促進技術の実証、警戒心の強いイノシシ・シカを捕獲できる新型囲い罠の導入、ナシ樹体ジョイント仕立てによる早期成園化、キ...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
(1)水稲研究室 、2)水稲の優良品種の選定 、ア 水稲の優良品種の選定
摘要 目的:水稲系統から、本県に適するうるち、もち、酒米、飼料用稲等の優良品種を選定する。また、有望系統について、施肥量及び施肥時期を検討し安定栽培技術の資とする。 、成果:水稲奨励品種決定調査では...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あま...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、あ...
摘要 目的:本県及び国、他県の育成した系統から、本県に適するうるち、もち、酒米の優良品種を選定する。また、有望系統ついて、現地適応性、栽培特性を把握する。 成果:成熟期が、なすひかりより5日早...
摘要 目的:県育成品種の速やかな普及を図るための機能性成分の強化法およびオリジナル紫アスパラガス品種を開発する。また、育種年限を短縮するための評価システムを開発し、県オリジナル酒米品種を育成する。、...
摘要 目的:県育成品種の速やかな普及を図るための機能性成分の強化法およびオリジナル紫アスパラガス品種を開発する。また、育種年限を短縮するための評価システムを開発し、県オリジナル酒米品種を育成する。結...
摘要 近畿中国全府県の農業協同組合店舗について、府県毎に80-120店舗選定し、契約農業に関するアンケートを行い、契約農業に対する活動の有無、内容について調査し約250の有効回答を得た。総品目数57、うち野菜...