宮崎の気象条件を活かしたアボカド導入のための技術開発 1)優良品種の選定 2)優良種苗生産技術の開発 3)生産安定技術
摘要 施設根域制限栽培では、樹齢6年生で7品種が開花し「ハス」「マラマ」2品種が結果し、「ハス」は乾物率が高く食味良好であり、「マラマ」は大果で果肉率も高く食味良好であった。 施設で2年育苗した...
摘要 目的:近年注目されているアボカドは、省力的果樹として県内でも導入の動きもあるものの、本県での栽培性は不明であることから、優良品種の選定と連年安定生産技術を確立する。
気候変動がもたらす機会を活用した亜熱帯果樹導入のための基盤技術開発(第Ⅰ期)岐阜県産アボカド生産のための系統評価と早期結実技術の開発
摘要 目的:温暖化の進行によって、これまで栽培ができなかった作目が栽培できる可能性がある。そこでアボカドについて将来的な産地化にのための基盤となる品種選定や幼木期の越冬技術、圃場への大苗移植等の技術...
1.宮崎の気象条件を活かしたアボカド導入のための技術開発 1)アボカドの優良品種の選定 2)アボカドの優良種苗生産技術の開発 3)アボカドの生産安定技術
摘要 1)施設根域制限栽培では、2品種が結果し、「リード」は大果で可食部が多く、「ハス」は乾物率が高く食味が良好であった。 2)挿し木繁殖では、4月よりも5~6月の方が発根率が高く発根量も多いことが...
摘要 目的:近年注目されているアボカドは、省力的果樹として県内でも導入の動きもあるものの、本県での栽培性は不明であることから、優良品種の選定と連年安定生産技術を確立する。
摘要 目的:食品廃棄物となったアボカドを豚に給与することにより、発育と肉質に与える影響を明らかにする。 成果:アボカド配合飼料は食い込みがよく、1日増体量が多かった。
気候変動がもたらす機会を活用した亜熱帯果樹導入のための基盤技術開発(第Ⅰ期)岐阜県産アボカド生産のための系統評価と早期結実技術の開発
摘要 目的:温暖化の進行によって、これまで栽培ができなかった作目が栽培できる可能性がある。そこでアボカドについて将来的な産地化にのための基盤となる品種選定や幼木期の越冬技術、圃場への大苗移植等の技術...
1.宮崎の気象条件を活かしたアボカド導入のための技術開発 1)アボカドの優良品種の選定 2)アボカドの優良種苗生産技術の開発 3)アボカドの生産安定技術
摘要 1)施設栽培では、樹齢4年生において「リード」及び「ハス」が結果した。 2)挿し木繁殖では、7月や9月よりも5月の方が発根率が高いことが確認できた。 3)開花期間中である4月下旬の新梢先端摘心や...
摘要 近年注目されているアボカドは、省力的果樹として県内でも導入の動きもあるものの、本県での栽培性は不明であることから、優良品種の選定と連年安定生産技術を確立する。
気候変動がもたらす機会を活用した亜熱帯果樹導入のための基盤技術開発(第Ⅰ期)岐阜県産アボカド生産のための系統評価と早期結実技術の開発
摘要 目的:温暖化の進行によって、これまで栽培ができなかった作目が栽培できる可能性がある。そこでアボカドについて将来的な産地化にのための基盤となる品種選定や幼木期の越冬技術、圃場への大苗移植等の技術...
農産物の付加価値を高める高品質殺菌技術の研究開発、3 高圧処理による青果物の機能性向上、
摘要 目的:タマネギやニンジンなど,ポリフェノールやカロテノイドなどの機能性成分を含む農産物について,圧力処理することで機能性成分を増強させる方法を研究し,県産農産物とその一次加工品の有用性を高める...
摘要 地球温暖化の機会の利用した,アボカドの産地育成を目指して,露地栽培における安定生産技術,施設栽培における早期多収技術を開発する。
彩り豊かな宮崎産トロピカルフルーツの栽培技術開発、3)露地でのトロピカルフルーツ栽培適応性検討
摘要 3)アボカド11品種の苗木を8月に露地に定植した。1月に寒波に遭遇したが、越冬できた3品種(メキシコーラ、ベーコン、デューク)は、一定の耐寒性があることが確認された。
摘要 目的:<提案型共同研究>観光向け新規果樹品目選定のため、県内での栽培事例のない樹種(品種)について、幼木の耐寒性や耐暑性を調査し、越冬方法を明らかにする。、成果(H27):アボカド、レモンについて...
摘要 多様な消費者ニーズに対応し、本県の温暖な気候をフルに活用できる、彩り豊かな多種類の宮崎産トロピカルフルーツを周年供給するための栽培技術の開発を行う。 、1パパイヤの簡易増殖技術の開発や需要期の...
摘要 新たな魅力ある鉢物品目に関するニーズが高まっているが、鉢物としての栽培法や開花結実技術が確立されておらず、現地からも生産技術に関する情報が求められている。本年度は、「パッションフルーツ」「キ...
摘要 モデル果実にアボカドを選び、熟度判定装置を手選別に利用できる手袋型とし、仕様を完成した。また、アボカドの生物振動情報が果実熟度の物差しになることが分かった。これにより、食べ頃予測もできるように...