摘要 1.生産現場での技術的問題 アテモヤはマンゴー等の主要熱帯果樹類の出荷が少ない冬春期に収穫可能な地域特産品目として有望視され、八重山地域においても栽培に取り組み始める農家が増えつつあるが、台...
摘要 1.生産現場での技術的問題 アテモヤはマンゴー等の主要熱帯果樹類の出荷が少ない冬春期に収穫可能な地域特産品目として有望視され、八重山地域においても栽培に取り組み始める農家が増えつつあるが、台...
摘要 1.生産現場での技術的問題 アテモヤはマンゴー等の主要熱帯果樹類の出荷が少ない冬春期に収穫可能な地域特産品目として有望視され、八重山地域においても栽培に取り組み始める農家が増えつつあるが、台...
気候変動に対応した果樹品種の開発と安定生産技術の確立、(3)気候変動に強い産地育成をめざした地域特産果樹や新規品目の評価、⑤アテモヤの安定生産技術の確立
摘要 1.生産現場での技術的問題、 アテモヤはマンゴー等の主要熱帯果樹類の出荷が少ない冬春期に収穫可能な地域特産品目として有望視され、八重山地域においても栽培に取り組み始める農家が増えつつあるが、台...
次代を担う亜熱帯性果樹の栽培技術の確立、2)アテモヤの高品質果実安定生産対策
摘要 2)果実の品種比較では(初結果ではあるが)、「アメリカンブ ライド」が果実が大きく、糖度も高かった。受粉時期については夕方(17:00~18:00)に開花した花への受粉で結果率が高い傾向が見られた。
気候変動に対応した果樹品種の開発と安定生産技術の確立、(3)気候変動に強い産地育成をめざした地域特産果樹や新規品目の評価、⑤アテモヤの安定生産技術の確立
摘要 1.生産現場での技術的問題、 アテモヤはマンゴー等の主要熱帯果樹類の出荷が少ない冬春期に収穫可能な地域特産品目として有望視され、八重山地域においても栽培に取り組み始める農家が増えつつあるが、台...
摘要 1)ライチの安定生産対策 、(1) 品種特性調査、 チャカパット、ヒーズーショーは大果でクエイメイとノーマイチは糖度が18度と高かった。、 (2) 花穂整理による結実安定対策、 ノーマイチ、チャ...
気候変動に対応した果樹品種の開発と安定生産技術の確立 、(3)気候変動に強い産地育成をめざした地域特産果樹や新規品目の評価 、5)アテモヤの安定生産技術の確立
摘要 1.生産現場での技術的問題 、 アテモヤはマンゴー等の主要熱帯果樹類の出荷が少ない冬春期に収穫可能な地域特産品目として有望視され、八重山地域においても栽培に取り組み始める農家が増えつつあるが、...
低コスト・省エネ型の亜熱帯性果樹の導入技術開発 、2)新品目の生産安定技術
摘要 1) アテモヤの再せん定法の検討 、 着果量が少ない場合、5節せん定し先端2葉を除葉することにより、2節せん定(先端2節除葉)に比べ、新梢数や着花量が多くなる。
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発 、(3)アテモヤ「ジェフナー」の果実品質と摘芯による肥大促進
摘要 目的:小笠原未導入のアテモヤ「ジェフナー」について収穫初年度の品種特性を明らかにする。 、成果:「ジェフナー」は果実が小さく,摘果や摘心など栽培技術の検討が必要であるが,糖度・酸度がピンクより...
摘要 【目的】「いがむらさき」について、漬け物新商品の開発と機能性成分の評価を行う。「関取米」について高品質多収技術を確立し、「竹成米」の品種改良を行う。「アテモヤ」については完熟果輸送技術及び流通...
摘要 供試3系統の中では「DA」が早期多収であり、結実率は5、6月より7月に人工受粉したほうが高かった。追熟温度は20℃では6日から10日で果肉が軟らかくなったが、10℃では硬いままであった。
摘要 東京都では極めて多品目の農作物が栽培されているが,生産現場では多種多様な原因不明の障害が発生し,農家経営に大きな影響を与えている。農業生産の安定化のため,これら未解明症状の原因を究明し,的確な...
4オガサワラオオコウモリの農地での被害実態の把握 、(2)父島の農作物の食害実態および食害リスク評価 、
摘要 目 的:オガサワラオオコウモリによる農作物の食害は生産圃場だけでなく,住宅街の家庭菜園でも確認されている。そこで,小笠原村で栽培されている農作物の被害状況を再調査するとともに,被害が確認されて...