Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [16] 農業生産環境の維持管理技術の確立 1 農業生産環境維持保全のための調査及び対策 (1)土壌くん蒸による硝酸化成抑制の持続性と対策技術の評価
摘要 クロルピクリンの土壌くん蒸による硝酸化成抑制対策技術を、コマツナのポット試験及び秋冬ニンジンの圃場試験で検証した。その結果、クロルピクリンの土壌くん蒸後における牛ふん堆肥の10a当たり1tの施用...
Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [16] 農業生産環境の維持管理技術の確立 1 農業生産環境維持保全のための調査及び対策 (3)土壌くん蒸による硝酸化成抑制の持続性と対策技術の評価
摘要 クロルピクリンで土壌くん蒸した黒ボク土露地畑において秋冬ニンジンを栽培し、クロルピクリンの施用が硝酸化成に及ぼす影響を調査した。その結果、土壌くん蒸後、6週間にわたってクロルピクリンによる硝...
Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [16] 農業生産環境の維持管理技術の確立 1 農業生産環境維持保全のための調査及び対策 (4)土壌くん蒸による硝酸化成抑制の持続性と対策技術の評価
摘要 クロルピクリン、D-D、MITCで土壌くん蒸した黒ボク土露地畑において秋冬ニンジンを栽培し、土壌の硝酸化成能及びニンジンの生育に及ぼす影響を評価したところ、3種の薬剤の中では、クロルピクリンが最も...
農産物の付加価値を高める高品質殺菌技術の研究開発、3 高圧処理による青果物の機能性向上、
摘要 目的:タマネギやニンジンなど,ポリフェノールやカロテノイドなどの機能性成分を含む農産物について,圧力処理することで機能性成分を増強させる方法を研究し,県産農産物とその一次加工品の有用性を高める...
摘要 目的:果実や肥料の運搬など労働負荷の大幅軽減により、高齢者や女性など誰でもできる農業を目的として、農業用アシストスーツの現地実証試験を行い、同スーツの実用化・導入に向けた様々な利用場面や利用者...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
平坦地におけるキャベツ、ニンジンの冬期および早春期どり栽培技術
摘要 冬期および早春期どり寒玉系キャベツの適品種は「冬王」「万代」であり、播種適期は8月20日前後で、2月上旬から3月下旬まで連続して収穫が可能であった。、春期どり春系キャベツは「来陽」、「桜春EL」が、10月2...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、 a) これまでに確立した接種方法を用いて、サツマイモ体内に窒素固定エンドファイトBradyrhizobium 属AT1株を土耕栽培条件下で10...
地域飼料資源を活用した特徴ある高付加価値鶏卵の生産技術の確立
摘要 目的:地域飼料資源等を活用し、脂肪酸やβ-カロテン量等、卵黄中成分に特徴のある高付加価値鶏卵を作出するとともに、飼料自給率の向上を図る。 、計画:1)採卵鶏へブドウ搾り滓、にんじん茎葉部を給与し、...
摘要 目的:宮城から発信できる新しい園芸品目を検索し、高品質・安定生産技術の構築や優良系統の選抜を行うことにより、少量多品目で実需者ニーズに細やかに応えることのできる産地育成に資する。 、成果:野菜...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a) 豆類中の総プロアントシアニジン分析法について、8種の豆類で中間再現性相対標準偏差が0.9~4.7%の範囲であり、反復測定の精度が高く室内再現性が良好であること...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、a) カンショから分離した窒素固定エンドファイトBradyrhizobium属AT1株から、抗生物質二重耐性株を再分離した。その耐性株を用い...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 認知度・喫食経験上位には「ナーベーラー」「島ラッキョウ」「野菜パパイヤ」「フーチバー」「タイモ」「シマナー」などが入り、<購入したい>は、認知度・喫食経験と同様に、沖縄出身者では「ナーベーラー」...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、a)有機栽培イネ「コシヒカリ」体内より、窒素固定エンドファイトを分離、同定した。根由来40株と地上部由来8株の多数の窒素固定...
摘要 栽培法が作物の品質に与える影響を解析するため,リンゴ、シソなど香気成分の網羅的解析を行い,ヘキサナール、2-ヘキセナール、サリチル酸エステルなどの緑の香り成分や抗菌物質等の二次代謝産物が有機農産...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
摘要 シソにおいてハダニの加害により劇的なペリラアルデヒドの減少とヘキサアルデヒドの増加が認められ、リンゴ葉において無農薬区では揮発性抗菌物質(安息香酸メチルなど)が増加すること、ニンジンにおいて岐...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明では、a)サツマイモより分離したBradyrhizobium属エンドファイト菌株は、作物体内共生環境に相当する微好気的条件で、窒素固定の指標であるア...
摘要 現地圃場を含むトマトおよびリンゴの代謝成分(香気,水溶性成分)を分析し、各圃場・品種を反映した成分組成の変化を確認した。リンゴでは官能評価との関連が明らかになった。6種類のニンジンの嗜好性アンケ...