摘要 1.機能性成分 イネにおいては、アミロース含有率の異なるコシヒカリ準同質遺伝系統(NILs)を23系統に拡充するとともに、ひとめぼれでは低アミロース突然変異24系統を選抜した。また、食物繊維が2~3倍に...
摘要 目 的:、北海地鶏IIの「特別飼育鶏」方式や農産副産物を利用した新飼育方式を開発し、北海地鶏ブランドの差別化・付加価値向上を図る。また北海地鶏IIの生産者を育成し、農家や地域企業の経営改善を図ると...
摘要 目的:高栄養価自給飼料として飼料用トウモロコシサイレージの高品質化飼料化に取組むとともに、配合飼料の代替飼料として県内の食品残さ(食品循環資源)を再生利用するための飼料化技術の確立と品質特性を...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 平成16年に探索・収集した遺伝資源は、植物部門については国内233点、微生物部門については国内110点、海外150点、動物部門については国内6点、海外1点であり、年度末におけるサブバンクとしての保存点数は...