県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、オカヒジキ、...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、オカヒジキ、...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、ヤーコン、オ...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
機能性農産物に関する調査・研究(おいしく食べて健康づくり推進事業)
摘要 目的:本県の特徴ある農産物について、機能性成分含量の把握と機能性等を安定的に保持するための栽培技術を開発する。、結果:(1)(1)ヤーコンについて、品種及び栽培場所が機能性成分含量に及ぼす影響につい...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:本県の特徴ある農産物について、機能性成分含量の把握と機能性等を安定的に保持するための栽培技術を開発する。結果:(i)ヤーコンについて、肥料種類及び窒素施肥量、並びにカリ肥料追肥が食品成分と...
素材の物理的及び加熱処理による食品中のポリフェノールの挙動変化と品質変動要因の解明
摘要 キク科植物のヤーコンの葉および塊根の乾燥処理において、ポリフェノール化合物の保持には40~60℃の低温域が適して、80~100℃ではポリフェノール成分が失われた。ヤーコン葉乾燥粉末を用いたヤーコン麺の製...
栄養繁殖性熱帯作物遺伝資源の特性評価と長期保存法の確立(123)
摘要 サツマイモを含む6種の作物遺伝資源を長期保存するために、茎頂を材料としたガラス化法による超低温保存条件について検討した。供試した6種すべての作物の生存率は、処理する茎頂の大きさ、育成条件及び発...
摘要 発酵試験ではアルコール度5~6%の低アルコール飲料が作成できたが、青臭味が強く、アルコール飲料としての利用は困難と評価された。しかし、ブドウ6割、ヤーコン4割を原材料として発酵させると味の良い...
摘要 島根県の沿海部(美保関町、鹿島町)、隠岐の島後地方(西郷町、都万村、五箇村、布施村)および鳥取県の中国山地(日野町)で、ゴマと雑穀類等を収集した。収集点数はゴマ12点、ソルガム(タカキビ)4点...
摘要 8年は高知県吾川郡池川町と愛媛県上浮穴郡久万町で雑穀類を収集した。収集点数はソルガム(たかきび)3点、きび(こきび)3点の計6点である。ヤーコンの特性評価では22系統を供試し、1次必須項目7、...
摘要 現在、栽培が急速に衰微している四国地域の地域有用資源作物の遺伝資源を保存する目的で、高知県の中山間地で雑穀類と豆類を収集した。イネ科ではソルガム(たかきび)2、きび2、あわ3、ひえ1の8点、マ...
摘要 植物病原とその近縁環境細菌を簡易迅速に同定する方法の開発を目指して、21項目の細菌学的性質を選択し、主要な6属150菌群1200余菌株のデータを集積し、菌群ごとの陽性率を算出して、鑑別表法に基...
摘要 四国農試で栽培中のオリゴ糖生産植物、ヤーコンを萎ちょうさせる新病害の病原菌はErwinia chrysanthemiと同定された。同種の細菌は沖縄産コチョウランの腐敗病の原因でもあった。小笠原...