ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響(Ⅱ)
摘要 暑熱環境下の対馬地鶏肉用交雑鶏に、高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残渣を給与しすることで、鶏のストレスを軽減させ発育や肉質低下の抑制を図る。
鶏に関する素材開発研究 Ⅰ新たな信州オリジナル地鶏の開発 2うま味のバランスが良く、発育が良好で早期出荷が可能な地鶏の開発
摘要 目的:信州黄金シャモの組合わせに生育の早いブロイラー等の系統を交配し、短期間で成長し、かつ食味良好な交配様式をスクリーニングする。 成果:「長交鶏3号」を100日程度飼育して出荷する場合、71日齢以...
ブドウ園土壌における可給態窒素診断基準の作成 2 施肥資材の土壌種類別可給態窒素発現量の解明
摘要 土壌種類別(砂質、粘土質、火山灰)に有機物資材(牛ふん堆肥、発酵鶏ふん)からの発現推移を調査した。有機物資材からの窒素発現速度は、鶏ふんと配合肥料では差が見られず、牛ふんがやや遅れて発現する...
摘要 野生動物から人獣共通感染症病原体を検出するために、野鳥、ニホンジカ、イノシシの検体を計300以上収集した。 大腸菌を細菌のモデルとしてデータベースを設計・構築し、豚由来2,476株の全ゲノム解析に...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響(Ⅱ)
摘要 暑熱環境下の対馬地鶏肉用交雑鶏に、高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残渣を給与しすることで、鶏のストレスを軽減させ発育や肉質低下の抑制を図る。
摘要 目的:「長州黒かしわ」の美味しさに関与する成分を明らかにし、美味しさを具体的に評価できる指標を作成する。「長州黒かしわ」の新系統について、現系統と同等以上の肉質であることを確認する。副産物(肝臓等...
ブドウ園土壌における可給態窒素診断基準の作成 2 施肥資材の土壌種類別可給態窒素発現量の解明
摘要 壌種類別(砂質、粘土質、火山灰)に有機物資材(牛ふん堆肥、発酵鶏ふん)からの発現推移を調査した。有機物資材からの窒素発現量において、埋設7日後から30日後までの挙動は類似した傾向を示し、発現量...
地鶏のおいしさに関連する遺伝子の解明及び次世代鶏作出技術の確立
摘要 [背景・目的] 奥久慈しゃもの原種鶏は,当センターのみで約30年閉鎖群で維持されているため,鶏群の近交度上昇に伴う近交退化と呼ばれる不良形質の発現が懸念されている。そこで,今後の対策の一つとし...
ユーグレナ(ミドリムシ)と秋田の素材を用いた新規発酵食品等の開発
摘要 ○目的 ユーグレナは59種類の栄養素を含んでいることや、タンパク質の消化率が非常に高いといった特徴があることから、ユーグレナに関する研究は食品や医療、飼料など幅広い分野で取り組まれており、秋田県...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発
摘要 研究の目的、 飼料用米を給与した鶏肉は添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されており、鶏肉の官能特性において差別化できる可能性が示されている。しかしながら、鶏肉の官能特性を...
長鎖不飽和脂肪酸代謝遺伝子を指標とした高付加価値鶏肉生産の検証
摘要 研究の目的、 鶏肉の食味に影響するアラキドン酸の生合成経路において、長鎖不飽和脂肪酸の代謝に関わる3つの遺伝子の遺伝子発現領域にそれぞれ一塩基多型(SNP)の存在を確認した。、 これらのSNP情報を...
摘要 研究の目的、 比内地鶏の母系種鶏であるロード種の産卵性能を改良するため、家畜改良センターの兵庫系統、岡崎系統を利用した三元交雑ロードの交配様式について検討する。、 また、産卵性能が岡崎系統と同...
摘要 ムネ肉は調理により保水性が低下するためパサパサするとして、日本ではモモ肉中心の消費形態となっており、ムネ肉相場が低迷し、収益性の悪化を引き起こしている。このため、、飼料調整により肉質を改善し...
摘要 研究の目的、 近年、配合飼料の高止まりにより、生産者の収益が減少している。、生産コスト削減のためには、生産性を改善する必要がある。、 ヤシ粕を酵素処理した「マンノクリーンβ」はβ1,4-マンノビオー...
摘要 目的:地どり肉のさらなる差別化を図るため、新たな旨味関与成分であるアラキドン酸含量を向上させる。 計画:きょうだい鶏を作成し、精肉調査およびアラキドン酸を測定し、統計学的手法...
摘要 目的:ウメ種子の臭い吸着効果を活用して、鶏鶏糞堆肥製造時の臭気の漏出を減らす。、成果:ウメ種子は堆肥化処理時の臭気成分であるアンモニアガスを吸着することが分かった。今後は鶏糞に直接ウメ種子を添...