摘要 目的:持続的可能かつ収益力の高い漁業経営体の育成及び1経営体当たりの養殖規模拡大に向けて、漁家経営実態調査による経営動向の把握及びデータ解析に基づく経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。 成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。 カ...
カキの栽培技術開発 1)カキの低樹高ジョイント仕立てによる超省力生産技術の開発
摘要 目的:カキ栽培の省力生産技術の確立により、農家の経営規模拡大と収益性向上を図る。 成果:ジョイントV字樹形における摘蕾・摘果・収穫・せん定の10a当たり作業時間は大きく削減され、4作業の合計時間は...
ブドウ及びカキにおける生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発
摘要 ブドウ4系統の地域適応性試験を継続し、果実特性等を評価した。カキわい性台木「豊楽台」の育苗には、培土容量が大きいほど生育が優れること等を確認した。カキ枝幹害虫フタモンマダラメイガの効率的防除技...
摘要 目的:持続的可能かつ収益力の高い漁業経営体の育成及び1経営体当たりの養殖規模拡大に向けて、漁家経営実態調査による経営動向の把握及びデータ解析に基づく経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。、成果:カキでは‘四ツ溝’を酵素処理することで剥皮時間を包丁剥きの半分に短縮できた。イチジクでは培土に籾殻等を用...
摘要 目 的:カキ生産の担い手の規模拡大を支援するため、機械化作業に適した樹形の改善および樹形に合わせた栽培管理技術を確立する。 、期待される成果:側枝の養成技術の開発:収量1.5t/10a、器具の...
摘要 目 的:カキ生産の担い手の規模拡大を支援するため、機械化作業に適した樹形の改善および樹形に合わせた栽培管理技術を確立する。 、期待される成果:側枝の養成技術の開発:収量1.5t/10a、器具の...
摘要 目 的:カキ生産の担い手の規模拡大を支援するため、機械化作業に適した樹形の改善および樹形に合わせた栽培管理技術を確立する。、期待される成果:側枝の養成技術の開発:収量1.5t/10a、器具の開...
摘要 目 的:カキ生産の担い手の規模拡大を支援するため、機械化作業に適した樹形の改善および樹形に合わせた栽培管理技術を確立する。、期待される成果:側枝の養成技術の開発:収量1.5t/10a、器具の開...
摘要 目 的:カキ生産の担い手の規模拡大を支援するため、機械化作業に適した樹形の改善および樹形に合わせた栽培管理技術を確立する。、期待される成果:側枝の養成技術の開発:収量1.5t/10a、器具の開...