ブドウを核とした新たな果樹複合経営の技術開発と普及 、 、3.プルーン・スモモの結実安定・品質向上技術の確立
摘要 1) プルーンの平棚栽培長果枝利用整枝方法の検討 、 長果枝整枝は作業時間を短縮できる省力的な整枝方法であるが、収量性に課題があることがあることが明らかとなった。 、2) スモモ‘貴陽’の平棚栽培長果枝...
プルーン・スモモの結実安定・品質向上技術の確立、3) スモモにおける貯蔵方法の検討
摘要 ‘貴陽’‘太陽’を用いて貯蔵による出荷時期調整の可能性を検討した。‘貴陽’の果実減量歩合は1℃、10℃区の袋有り区では14日後でもほとんど変化がなく、袋なし区では14日後に4~7%となったが、常温区では袋...
ブドウを核とした新たな果樹複合経営の技術開発と普及、3 プルーン・スモモの結実安定・品質向上技術の確立、3) 貯蔵方法の検討
摘要 ‘スタンレイ‘‘ベイラー’’プレジデント’を用いて貯蔵による出荷時期調整の可能性を検討したところ、氷感、1℃、10℃区の袋有り区では約30日後でもほとんど変化がなく、袋無し区では7日後から減量歩合が高くな...
摘要 目的:農家経営の安定化を図るため、ブドウの補完品目として導入を進めるプルーン、スモモの栽培技術を確立する。、結果の概要:、1) 出荷時期分散のため、プルーン‘プレジデント’の長期保存の検討を行った...
摘要 目的:本県の気象及び土壌条件に適応する落葉果樹品種を探索する。、結果の概要:、1) 第11回ブドウ系統適応性検定試験を行ったところ、安芸津27号が大粒で糖度高く、赤色系品種の中では着色が良好であるた...