摘要 ■目的:現行の水稲有機栽培体系では、除草作業に要する労働力が大きく、さらに反収が低いことから一般米に比べ1.5倍の生産コストがかかり、面積拡大が進んでいない。そこで、多収穫品種を活用した収量向上や...
摘要 目的:県産きのこの付加価値向上ときのこ生産者の経営安定化を図るため、特色あるきのこの安定生産技術を開発する。 成果:①大粒なめこの栽培方法の開発に向けて、16通りの栽培条件により栽培試験を実施した...
摘要 広野町に実証ほ場を設置し、中山間地域の条件不利地及び震災・原発事故に起因する避難指示を解除した後の営農再開地域で水稲有機栽培産地の再生に向け、スマート農業機器を活用した各種作業の省力化や生産...
摘要 ■目的:有機米の生産において、経営規模やほ場区画にかかわらず低コストで実施できる「トロトロ層」形成による抑草技術を土壌条件に関係なく安定的に導入できる栽培技術として確立し実証するとともに、「ト...
摘要 天敵利用による環境保全型害虫防除技術の確立について、飛ばないナミテントウ(トバテン)と代替餌(天敵用餌ひも)、天敵温存植物(スカエボラ)を活用した代替餌システムを導入することで、長期にわたって...
8.担い手不足や経営効率化に対応した煎茶産地の基盤強化(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)技術の開発
摘要 サイクロン式異物除去装置を用いた主要病害虫の防除効果を検討し、カンザワハダニ防除率は60~90%程度であることを明らかにした。現地の有機栽培茶園の土壌茶園の化学性等について調査した結果、有機茶園は...
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;レタス有機栽培における安定生産技術の体系化と経営評価(高冷地のレタス有機栽培における安定生産技術の体系化と経営評価)
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
摘要 野菜の有機栽培が経営的に成り立つための技術を確立する。本課題は島根県農業技術センターが中心となっており、当センターでは地域適応性として中山間地域での施設野菜及び露地野菜の有機栽培に取り組む。
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;レタス有機栽培における安定生産技術の体系化と経営評価(有機レタス栽培における病害の発生生体の解明)
生物多様性を活用した安定的農業生産技術の開発(有機農業部分)「レタス有機農産物安定生産技術体系の構築と経営評価」
摘要 バイオキーパー水和剤は、斑点細菌病、軟腐病に対し、防除効果が認められた。主な害虫はナモグリバエで、在来天敵類の働きにより被害が少なかったと推測した。また有機JAS栽培土壌と慣行栽培土壌の有機資材...
機械除草技術を中核とした水稲 有機栽培システムの確立と実用化
摘要 目的:圃場規模や土壌条件、経営状況等に応じて除草機械を選択できるようにするため、3種類の除草機械を改良・製品化し、これを中核として生産者が容易に実践できる有機栽培システムを構築する。、成果:水...
摘要 農業技術の開発方向の提示に関しては、 a) 農村集落の悉皆調査や多様な作目や技術導入を想定した経営試算から、担い手経営による地域農業の維持と収益確保の実現に必要 となる技術体系や営農体系を地域ごと...
摘要 野菜の有機栽培が経営的に成り立つための技術を確立する。本課題は島根県農業技術センターが中心となっており、当センターでは地域適応性として中山間地域での施設野菜及び露地野菜の有機栽培に取り組む。
摘要 目的:圃場規模や土壌条件、経営状況等に応じて除草機械を選択できるようにするため、3種類の除草機械を改良・製品化し、これを中核として生産者が容易に実践できる有機栽培システムを構築する。、成果:チ...
摘要 地域農業のビジネスモデルの構築に関しては、 a) 大規模稲作経営において、水稲作期拡大に不可欠な品種と栽培方法の組み合わせを行いつつ、品種や農研機構開発の除草機等を利用した有機栽培等の栽培方法ごと...