
プロヒドロジャスモン(ジャスモン酸類似体)を利用した行動制御によるアザミウマ類の防除技術の検討
摘要 目的:ピーマン類のチャノキイロアザミウマC系統およびキュウリのミナミキイロアザミウマに対するプロヒドロジャスモンの防除効果を検討し、効果的な利用法の開発を目指す。

摘要 目的:本県の基幹的な農作物に対し、難防除病害虫に対する総合防除技術を開発する。また、安定生産と安全性を確保するため、総合的病害虫・雑草管理(IPM)実践指針の作成や防除に有効な農薬の登録・適用拡大...

1.受託研究事業 4)新農薬適応性試験 ②野菜の病害虫防除試験
摘要 [目的]新農薬の防除効果、薬害等実用性の把握 [方法]]日本植物防疫協会が策定した調査方法に準じて、対象作物、病害虫ごとに効果および作物への薬害の有無を調査する。 [結果]イチゴ7件、ナス6件、...

大阪エコ農業推進対策研究(農薬環境リスク低減型防除技術の開発)
摘要 大阪府では農薬使用回数を標準の半分以下に減らした大阪エコ農産物認証制度を設けている。大阪エコ農産物の生産振興のためには、農薬環境リスクを低減させた病害虫防除技術を確立する必要がある。そこで、キ...

作物・野菜・花き病害虫の防除技術の改善 2 新農薬の効果査定 (1)新農薬の登録に向けた効果・薬害の検討
摘要 キュウリのうどんこ病に対する新規薬剤1剤及び未成熟とうもろこしのナミハダニ、ハスモンヨトウについて委託試験を行い、農薬登録のための基礎データとした。

14.病害虫防除・予察技術の開発及び改善、(2)かながわ特産品等の生産に必要な農薬の実用化に関する試験研究、(ア)新農薬実用化試験
摘要 目的:県内で農作物に被害を及ぼす病害虫に対し、新しく開発された農薬の適切な利用法について検討し、実用性を明らかにする。本県生産者が必要とする農薬の登録について適宜試験を行い、農薬登録を促進する...

摘要 作物等病害虫の発生予察事業においては防除上問題になる主要な病害虫について調査実施基準が定められているが、栽培様式の変化、農薬耐性・抵抗性の獲得、地球温暖化等により発生様相が変化したり、新たに発...

8 作物・野菜・花き病害虫の防除技術の改善、2.新農薬の効果査定
摘要 キュウリのうどんこ病及び斑点細菌病に対する殺菌剤各1剤、未成熟とうもろこしのアワノメイガに対する殺虫剤1剤について委託試験を行い、農薬登録のための基礎データとした。

2 園芸品目における減農薬防除技術の開発、4)土壌還元消毒によるネコブセンチュウ防除技術の開発
摘要 【目的】化学農薬に替わる土壌消毒法として、有機物を用いた土壌還元消毒法が普及しつつある。地域の未利用資源である菓子加工品残さの亜臨界水処理物を土壌還元消毒資材として施用した場合の土壌病害虫の密...

摘要 転炉スラグを用いた土壌pH改良によるキュウリホモプシス根腐病の被害軽減技術」が本県のスイカ栽培でも適用できるか検証する。. 転炉スラグを用いた土壌pH改良により菌密度の多少に関わらず、発病の程度が低...

摘要 目的:エコ農業の推進をはかるため,施設・露地野菜の減農薬・減化学肥料栽培技術を開発・実証する。、成果:ハクサイ、コマツナにおいて供給窒素量と収穫物の関係性を明らかにし、土壌窒素供給能を考慮した...

キュウリ主要病害に対する環境負荷軽減を考慮した総合的防除技術の確立
摘要 目的:化学合成農薬に生物的、物理的防除等を組合わせた、環境負荷軽減を考慮したキュウリの総合防除技術を確立する。、期待される成果:生物的・物理的防除技術の導入により、化学合成農薬の節減につながる...

キュウリ及びズッキーニに発生する複数種ウイルスを完全防除する混合ワクチンの開発
摘要 目的:CMV及びWMV弱毒株を混合製剤化して速やかに農薬登録し、ウリ科作物で大きな被害をもたらしている主要な3種ウイルス(ZYMV、CMV、WMV)を完全に防除できるワクチンを実用化する。、期待される成果:3...

摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) リンゴの有機農法再現圃場において、リンゴハマキクロバの天敵として、寄生蜂及び寄生ハエを確認した。 b...

摘要 目的:ほ場環境改善による土着天敵の持続的な保護利用技術を確立する。また、天敵・微生物農薬等を主体とした病害虫防除技術を確立する。、成果: 露地アスパラガス栽培での主要害虫であるネギアザミウマの...

摘要 作物等病害虫の発生予察事業においては防除上問題になる主要な病害虫について調査実施基準が定められているが、栽培様式の変化、農薬耐性・抵抗性の獲得、地球温暖化等により発生様相が変化したり、新たに発...

最先端種苗産業確立のための野菜苗生産技術実証研究 、Ⅱ 化学農薬に頼らない病害虫フリー化技術の実証研究、1 温湯熱ショック、紫外線照射による病害抵抗性苗の実証
摘要 目的:キュウリおよびトマトの苗に対する照射強度の異なるUV-B照射処理器材の適正な処理条件を明らかにする。、成果: 紫外線照射による病害抵抗性付与苗の研究では、キュウリおよびトマトの苗において、キ...

化学農薬を使わずにうどんこ病を防除できるふくいオリジナル生物農薬の開発
摘要 目的:うどんこ病防除に利用できそうな微生物の生態等解明と微生物を原体とした生物農薬の開発、成果(H26):①キュウリうどんこ病に抑制効果を示す微生物について、培養菌液の分画を作成し抑制効果を調査した...

病害虫防除農薬開発、2 主要害虫に対する新農薬の防除効果、(7)露地キュウリのハダニ類
摘要 目的:露地キュウリのハダニ類に対する新農薬の防除効果について検討する。、成果:キュウリのカンザワハダニに対するスパイカルEX 2000頭/10aの7~10日間隔4回放飼の防除効果は、無処理と比較して効果は...