摘要 根深ネギにおけるネギアザミウマ及びネギハモグリバエの防除を目的として、有望な土着天敵を増強するための管理技術を開発する。4年間の試験から、オオムギ間作により夏期のネギザミウマ密度を抑制できる...
摘要 目的:独立行政法人野菜・茶業研究所で育成された野菜の新しい系統について、本県の一般的な作型における適応性を検定する。あわせて、育種情報を得るとともに、育種素材を検索する。 成果:1)台木系統「安...
摘要 目的:独立行政法人野菜・茶業研究所で育成された野菜の新しい系統について、本県の一般的な作型における適応性を検定する。あわせて、育種情報を得るとともに、育種素材を検索する。、成果:成果:1月末ま...
摘要 目的:茶のペーパーポット育苗法に適した軽量で安価な、剪定枝チップ、荒廃竹林利用竹チップ、馬敷き料使用済み杉チップなど、本来廃棄されるはずの安価な堆肥化資材を用土として利用し、軽量で低コストな用...
摘要 目的:独立行政法人野菜・茶業研究所で育成された野菜の新しい系統について、本県の一般的な作型における適応性を検定する。あわせて、育種情報を得るとともに、育種素材を検索する。、成果:1月末までの結...
摘要 目的:茶のペーパーポット育苗法に適した軽量で安価な、剪定枝チップ、荒廃竹林利用竹チップ、厩舎敷き料使用済み杉チップなど、本来廃棄されるはずの安価な堆肥化資材を用土として利用し、軽量で低コストな...
摘要 (3)新銘柄交配様式の決定、 本県には高級地鶏と一般鶏肉(ブロイラー)の間の中間価格帯の銘柄鶏肉がないことから、県にゆかりのある対馬地鶏等を活用し、県民に愛される美味しい銘柄鶏の開発を目指して平...
食品残さを利用した飼料給与体系による特産畜産物の品質向上技術
摘要 目的:肉質向上機能を有する食品製造残さを飼料原料に用い、消費者ニーズに合った良品質食肉生産のための飼料給与体系を開発する。成果:系統豚ダイ2サキタマ4頭(対象区2頭、試験区2頭)にパンくずを2ヶ月...
摘要 消費が多様化し、また海外からの輸入農産物の影響が茶においても顕在化しつつあり、産地の特質を備えた高品質の製品を効率的に生産することが求められている。宇治茶においてはその特徴とされる香りの高さ...
摘要 高級地鶏と一般鶏肉(ブロイラー)の間の中間価格帯の銘柄鶏肉に市場ニーズがあるが、本県にはこの価格帯の銘柄鶏肉がないことから、現在、他県産の銘柄鶏肉が流通している。そこで、本県にゆかりのある対...
バイオセンサーを用いた茶の血圧上昇抑制能の迅速評価法の開発(297)
摘要 アンジオテンシン変換酵素活性の迅速評価法の開発に取り組んだ。フローインジェクション法において、酵素生成物である馬尿酸のオンライン溶媒抽出を試みたが、試料中に含まれる物質による妨害のため高精度の...