パパイヤ野生種が持つウイルス抵抗性のマーカーをゲノムワイドな多型探索法で開発する
摘要 パパイヤとその野生種の交配により得た材料を用いて、ウイルス抵抗性と連鎖するDNAマーカーを開発する。
パパイヤ野生種が持つウイルス抵抗性のマーカーをゲノムワイドな多型探索法で開発する
摘要 パパイヤとその野生種の交配により得た材料を用いて、ウイルス抵抗性と連鎖するDNAマーカーを開発する。
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
摘要 多様な消費者ニーズに対応し、本県の温暖な気候をフルに活用できる、彩り豊かな多種類の宮崎産トロピカルフルーツを周年供給するための栽培技術の開発を行う。 、1パパイヤの簡易増殖技術の開発や需要期の...
摘要 パパイヤでは、パーティクルガン法によりFT(Flowering time)遺伝子とMADS box遺伝子、そしてFT遺伝子とMDAR遺伝子を同時導入したカルスからの組換え個体の再分化を中課題Aと共同で行った。その結果、コン...
次世代DNAシークエンサーを活用したゲノム育種基盤技術の開発、 熱帯作物の花型決定に関係する遺伝子の探索
摘要 単位面積当たりの生産力向上を目指す目的で、雌雄異株であるパパイヤと雌雄同体異花のニガウリの花型決定に関係する遺伝子探索並びに花型特異的DNAマーカーによる選抜システムの開発を目指す。
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 目的:ウイルス、細菌、糸状菌等を収集し、それぞれの特性の評価と保存を図る。、内容:千葉県からカボチャモザイクウイルス2株、キュウリモザイクウイルス1株、宮崎県からズッキーニ黄斑モザイクウイルス...
摘要 (目的)消費者のトロピカルフルーツに対する認知度と需要は年々高まっており、これまでに培ったマンゴー栽培技術を活用して新たな活用法と新需要創出を図る。、(成果)パパイヤの品種選抜に取りかかった。
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 トロピカルフルーツとして周年出荷が期待できるパパイヤの優良系統の選抜、バイオ苗の育成及び栽培技術を確立する。(成果)パパイヤの完熟果実生産に取り組み、食味良好な果実生産に成功した。
摘要 1) タイとベトナムで、土質の異なるドリアン圃場を確保し、地上3.5mでカットバックせん定を施し、低樹高栽培を開始した。その結果、カットバックせん定を施した5年生樹で、着花量の増加を確認した。2) 雨...
摘要 野菜用パパイヤの雌タイプにおける品種特性調査を行い、野菜用品種の選定を行う。選定基準は着果安定性、単為結果性、果実品質、収量性について調査する。また、花芽分化処理時期の違いによる出蕾と収穫時期...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイヤはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイヤをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成する...
摘要 未熟(野菜)パパイヤはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイヤをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パパイヤで優良な2系統を選抜し、品種登録に向けた準備を完了した。パパイヤから更なるレトロトランスポゾン遺伝子を単離した。また、サトウキビ用の培地を使用することによりパパイヤの増殖培養の期間短縮...
摘要 野菜用パパイヤの雌タイプにおける品種特性調査を行い、野菜用品種の選定を行う。選定基準は、着果安定性、単為結果性、果実品質、収量性について調査する。更に、外観による収穫時期の特定が困難なため、最...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...