地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 〇研究の目的: 北海道に適した、高品質な食用・加工用サツマイモ品種を開発する。、〇研究計画: 寒冷地での有望系統の地域適応性評価(H27~31年度) 、〇成果概要: 1)本年度の供試系統の特性評価...
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成し、情報を提供する。、成果:食味良好な中晩生カンキツ新品種‘静姫’(仮称)を育成し、平成27年1月に品種登録出願公表された。キウイフルーツでは、...
沖縄農業を先導する育種基盤技術開発事業、2.地域ブランドに資する園芸品目の育種素材開発、(1)高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルの交配によって高品質・良食味、高日持ち性、病害抵抗性、栽培容易性などを具備した生食用品種を開発する。
(9)-2いちご研究所 開発研究室、②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:(独)九州沖縄農業農業研究センター育成のいちご系統の北関東における適応性を検討する。、成果:1系統の北関東における栽培適応性を調査し、食味、外観、収量性、本県における普及品種等から不適と...
沖縄農業を先導する育種基盤技術開発事業、2.地域ブランドに資する園芸品目の育種素材開発、(1)高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルの交配によって高品質・良食味、高日持ち性、病害抵抗性、栽培容易性などを具備した生食用品種を開発する。
1 新品種の開発(3)園芸作物の新品種の育成と選定 (4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:なし彩玉は初成りから結実3年目までの果実品質は良好だったが、本...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
(4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:トマト黄化葉巻病抵抗性の優良系統を検討し、TY12が収量・品質...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
摘要 ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な2...
摘要 ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な...
摘要 目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 得られた成果:有望系統を作...