摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 1)抽苔しにくい優良品種の育成 ①優良品種の育成
摘要 [目的]抽苔しにくく生育に優れるヤマトトウキ優良品種の選抜 [方法]昨年度採種した優良系統候補の種子を用いて、大苗(根頭径10mm以上)育苗を行う。また、選抜系統の種子で発芽率の低下がみられたことか...
優良品種作出と種苗供給の安定化による国産ワカメ養殖のレジリエンス強化と生産増大
摘要 気候変動の影響や高齢化による担い手不足による減産が顕著なワカメ養殖において、新品種による地域ブランドの確立と、環境適応能力の高い養殖技術を開発・普及し、生産の増大をはかる。フリー配偶体技術を活...
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 1)抽苔しにくい優良品種の育成 ①優良品種の育成
摘要 [目的]抽苔しにくいヤマトトウキ優良品種の選抜 [方法]昨年度に大苗(根頭径10mm以上)で定植したにもかかわらず未抽苔であった選抜株を隔離交配して採種する。昨年度採種した優良系統候補の種子を用い...
優良品種作出と種苗供給の安定化による国産ワカメ養殖のレジリエンス強化と生産増大
摘要 気候変動の影響や高齢化による担い手不足による減産が顕著なワカメ養殖において、新品種による地域ブランドの確立と、環境適応能力の高い養殖技術を開発・普及し、生産の増大をはかる。フリー配偶体技術を活...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 1)抽苔しにくい優良品種の育成 ①優良品種の育成
摘要 [目的]抽苔しにくいヤマトトウキ優良品種の選抜 [方法]大苗育苗した優良系統候補を定植し、抽苔しない株をさらに選抜する。また、昨年度大苗選抜株から採種する。 [結果]優良系統候補から14株の未抽苔...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 北海道に適した、高品質な食用・加工用サツマイモ品種を開発する。
簡易施設向けICTシステム利用による地域ブランド野菜産地の強化
摘要 センシングとデータの通信が可能なフィールドサーバーを活用しトンネル内の環境データをリアルタイムで取得し、主要品種の栽培特性把握、篤農家の熟練技術の見える化など管理作業の判断基準となる客観的指標...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する青果用・加工用系統の特性評価を行うとともに,有望系統の栽培技術を確立する。
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
摘要 、目的、 平成26年に終了する課題「酒造適性を有する多収穫米品種の開発と秋田ブランド純米酒への利用」と「海外市場を視野に入れた常温流通の純米・吟醸酒の開発」の結果を基に、秋田県の遺伝資源、伝統性...
摘要 北海道の環境条件に適応した、障害や病害に強く加工適性に優れる日本麺用秋まき小麦、および地域ブランド食品の創出および発展に貢献するパン用春まき小麦および菓子用秋まき小麦系統を選抜するとともに、...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 〇研究の目的: 北海道に適した、高品質な食用・加工用サツマイモ品種を開発する。、〇研究計画: 寒冷地での有望系統の地域適応性評価(H27~31年度) 、〇成果概要: 1)本年度の供試系統の特性評価...
北海道に適応した障害や病害に強く加工適性に優れた小麦品種の開発
摘要 寒地向け日本麺用小麦、地域ブランド化を推進するパン用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。
②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。、成果:春まきタマネギは供試した9品種のうち2品種が有望であった。トマトは養液栽培で多収性および高糖度を示す2品種の北関東地域での特徴を把握した。
②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜・果樹・花きの優良品種及び系統の選定
摘要 目的:果樹の新品種および(独)果樹研究所で育成した系統について本県における適応性を明らかにする。、成果:なし「夏さやか」「新甘泉」「香麗」は継続検討、「なつみず」は本年で検討を中止した。ぶどう...
(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:紫系極早生F1品種、ピンク系品種、白系早生品種の育成、重イオンビーム照射による変異株の作出、成果:濃紫の花色で2013交雑系統の開花1年次での特性評価を行い、開花期が7月1半旬から2半旬の極早...
①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、イ アジサイの新品種の育成
摘要 目的:八重咲き品種の育成、重イオンビーム照射による花型・花色変異株の作出、成果:2011交雑系統の雑種第2代の実生について八重咲き性で花色形質の優れた2系統から計62個体を選抜した。2013交雑系統の八重...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発