地場食品企業とタイアップした県産麦による地域ブランドの強化に向けた 技術開発
摘要 目的:青汁用大麦若葉については、収量・品質の向上とともに、生産者の所得向上と水田畑地化の主要品目として位置づける。焼酎用大麦については、「ニシノホシ」において新たな品質基準を設定し、資源循環型...
摘要 目的:休耕田・水田、遊休養殖池を利用した簡便かつ効率的なナマズの養殖技術を研究開発し、養殖されたナマズを安定供給できる体制を確立する。また、養殖ナマズを地域ブランド水産食品として普及する。 、...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:、 中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。、成果:、(1)他作目で導入している機械を活用し、雑穀(アワ、キビ)の省力生...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。成果:(i)葉ワサビ栽培における苗の貯蔵方法とその定植時期、栽培管理などを明らか...
中山間地水田における機能性成分を含む食材の生産およびその利用技術
摘要 (目的・背景)本県の中山間地域の転換畑では、野菜等の生産が行われているが、小規模な農地利用であり、農地の遊休化が進んでいる。そこで、中山間地域の水田を活用した機能性成分を含む雑穀と山菜等の生産...
転換畑普通作物の有望品目の選定と栽培実証 (1)稲若葉の高収量・高機能性生産技術の確立
摘要 (目的)県内では、機能性食品を特産物化する動きが活発で、機能性特産物により地域ブランドを構築しようとする取り組みにまで発展しつつある。また、その特産物については、JAS有機認証の取得を目指して...
中山間地水田における機能性成分を含む食材の生産およびその利用技術
摘要 (目的・背景)本県の中山間地域の転換畑では、野菜等の生産が行われているが、小規模な農地利用であり、農地の遊休化が進んでいる。そこで、中山間地域の水田を活用した機能性成分を含む雑穀と山菜等の生産...
転換畑普通作物の有望品目の選定と栽培実証(1)稲若葉の高収量・高機能性生産技術の確立
摘要 目的:県内では、機能性食品を特産物化する動きが活発で、機能性特産物により地域ブランドを構築しようとする取り組みにまで発展しつつある。また、その特産物については、JAS有機認証の取得を目指してい...
良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(32)
摘要 短角牛肉に対する消費者の評価及び消費拡大のための来歴・品質提示のあり方を検討し、以下の結果を得た。盛岡市在住の消費者アンケート調査から、短角牛肉に対する消費者の評価は高く、「安全」「健康」「こ...