2農作物の高品質安定生産技術の確立 (1)酒造好適米新品種「夢ささら」の高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:施肥量、追肥時期・量等の栽培条件の違いによる収量性及び玄米品質を検討し「夢ささら」の高品質安定栽培技術を確立する。また、穂発芽を低減する最適作期を解明する。 成果:精玄米重、心白発現率と...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (1)酒造好適米新品種「夢ささら」の高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:施肥量、追肥時期・量等の栽培条件の違いによる収量性及び玄米品質を検討し「夢ささら」の高品質安定栽培技術を確立する。また、穂発芽を低減する最適作期を解明する。 成果:「夢ささら」の追肥窒素...
摘要 目的:本県の栽培条件(気候等)や需要者ニーズに対応したオリジナル品種の育成と栽培技術の確立を行う。 成果:本県に適する‘きぬむすめ’より5%以上多収な主食用品種、‘つや姫’以上の高温登熟性に加え‘コ...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (1)酒造好適米新品種「夢ささら」の高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:施肥量、追肥時期・量等の栽培条件の違いによる収量性及び玄米品質を検討し「夢ささら」の高品質安定栽培技術を確立する。また、穂発芽を低減する最適作期を解明する。 成果:「夢ささら」の追肥量及...
県産日本酒の高品質安定生産に向けた酒造好適米の最適管理技術の確立
摘要 県産酒造好適米の品質、醸造特性を向上もしくは安定化させる栽培条件を明らかにする。また、「出羽燦々」「出羽の里」の蒸米消化性が最適となる栽培条件を明らかにする。
摘要 伊賀地域の気象及び栽培条件に適し、かつ優れた酒造適性をもつ酒造好適米品種を育成し、普及を図るため、育成した品種の高品質化栽培技術を確立し、生産マニュアルの作成・検証を行い意欲ある生産農家を支援...
摘要 伊賀地域の気象及び栽培条件に適し、かつ優れた酒造適性をもつ酒造好適米品種を育成し、普及を図るため、育成した品種の高品質化栽培技術を確立し、生産マニュアルの作成・検証を行い意欲ある生産農家を支援...
摘要 伊賀地域の気象及び栽培条件に適し、かつ優れた酒造適性をもつ酒造好適米品種を育成し、普及を図るため、育成した品種の高品質化栽培技術を確立し、生産マニュアルの作成・検証を行い意欲ある生産農家を支援...
酒米改良試験 3 紫黒米品種「兵系紫75号」の安定生産技術の開発
摘要 目的:紫黒米品種「兵系紫75号」の安定多収栽培条件を解明する。また、紫黒米の特徴であるアントシアニン色素量と栽培条件との関係を解明する。さらに、紫黒米で判定の難しい収穫適期の判定基準を収量及び色...
摘要 目的:気象変動に強い品種や栽培条件を検討し、品質収量の高位安定のための技術支援を行う。 成果:(1)有望系統及び新奨励品種の栽培法の確立 「ヒノヒカリ」と比べて、「南海156号」は短稈で成熟期が4日...
酒米改良試験 4 紫黒米品種「兵系紫75号」の安定生産技術の開発
摘要 目的:紫黒米品種「兵系紫75号」の安定多収栽培条件を解明する。また、紫黒米の特徴であるアントシアニン色素量と栽培条件との関係を解明する。さらに、紫黒米で判定の難しい収穫適期の判定基準を収量及び色...
摘要 伊賀地域の気象及び栽培条件に適し、かつ優れた酒造適性をもつ酒造好適米品種を育成し、普及を図るため、育成した品種の高品質化栽培技術を確立し、生産マニュアルの作成・検証を行い意欲ある生産農家を支援...
摘要 目的:伊賀地域の気象及び栽培条件に適し、かつ優れた酒造適性をもつ酒造好適米品種を育成し、普及を図るため、育成した品種の高品質化栽培技術を確立し、生産マニュアルの作成・検証を行い意欲ある生産農家...
摘要 目的:本県初の酒造好適米新品種「さけ武蔵」を利用し、酒米の好適栽培条件を明らかにすると共に、「純」県産米の清酒を開発する。成果:酒米品種「さけ武蔵」の栽培法を検討し、基肥量と玄米タンパクを増加...
摘要 概要:1.醸造適性を判断するため、酒造用原料米分析、精米試験、小仕込み醸造試験を実施結果:1.平成16年産の飛系酒74号は、対照のとなる「ひだほまれ」を上回る結果を得られなかった。 2.栽培条件等の...
摘要 本県初の酒造好適米新品種「さけ武蔵」を利用し、原料米の品質と醸造適性を解明し、酒米の好適栽培条件を明らかにすると共に、「純」県産米の清酒を開発する。 研究対象 水稲 戦略 土地利用 専門 栽培整理 ...
摘要 醸造用水稲新品種「さけ武藏」を主な産地の作期である大麦あと及び小麦あと栽培での生態的特性、収穫適期及び施肥法を検討し、高品質で収量が確保できる栽培条件を解明する。 研究対象 水稲 戦略 土地利用...