リンゴ「シナノドルチェ」の早期実用化試験、(1)高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「シナノドルチェ」の高品質栽培技術、安定栽培技術を開発する。、成果:高品質果実生産のための着果管理方法を明らかにした。また、ストッポール液剤の処理が、収穫前落果防止落果防止に有効で...
摘要 目的:こうあ部裂開及び内部褐変の抑制に対するカルシウム資材の有効性及び効果的な使用方法を検討する。、、成果:スイカル(50、100、150倍、5回散布)は果実中のカルシウム濃度等にやや影響はあるものの...
摘要 目的:新品種「シナノドルチェ」の高品質栽培技術、品質管理技術を開発する。 成果:M.9台木樹はJM7台木樹及びM.9中間台木樹と比べ幹断面積が小さかった。 ・満開2~3週間後頃に荒摘果し、仕上げ摘果で葉...
摘要 目的:リンゴ、ブドウ、モモ及び核果類の高品質栽培技術を検討する。 成果:リンゴ受粉樹メイポールは、落花後の1年枝切除により着果管理の簡略化が可能であった。 ・ブドウのロザリオビアンコは、前年の...
摘要 目的:発泡スチロールボックスで梱包普通冷蔵した時、微少な果心褐変がみられたことから、鮮度保持剤(消石灰)の効果を検討する。あわせて、1-MCPの効果も検討する。 成果:出庫後加温した時の梱包内にお...
摘要 目的:収穫時期別に熟度の異なった果実を普通冷蔵し、貯蔵中の鮮度保持及び障害発生を検討する。 成果:普通冷蔵した2005年産無袋‘ふじ’(収穫適期10日前~5日後収穫)で、果肉褐変は4月下旬頃から発生し、...
摘要 目的:被袋処理はこうあ部裂開を軽減させるが、その機構を明らかにする。 成果:被袋処理によるこうあ部裂開軽減効果は果皮の柔軟性を増加させることによるものと示唆され、その機構はリンゴエクスパンシン...
2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 1) ふじの「こうあ部裂開」の発生要因解明と防止法の確立 (i) 発生実態調査
摘要 目的:着色系統間における外部裂果の差異を確認し、要因解明と防止法確立のための基礎資料とする。 成果:前年と同様に、青森県りんご協会が選抜した系統(協会選抜)は三島系や長ふ6号より外部裂果がすくな...
46 省力高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の確立(5)リンゴ剪定枝の園内循環活用技術の確立 (iii)剪定枝堆肥の製造・施用の経営経済性評価
摘要 目的:剪定枝堆肥の製造、施用に要する経費を明らかにするとともに、施用効果を経営経済性の面から分析する。得られた成果:・剪定枝堆肥の製造作業時間は、チップ1t当たり13.8時間であった。・10a当たりの...
III省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (1) 食味本位リンゴの均質化栽培技術の確立
摘要 葉とらず栽培等において、品質の均質化を図るため、樹の光条件や樹勢を検討する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (1) 食味本位リンゴの均質化栽培技術の確立
摘要 葉とらず栽培等において、品質の均質化を図るため、樹の光条件や樹勢を検討する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 3 リンゴの貯蔵性及び日持ち性向上のためのカルシウム資材の新しい利用法の確立 (3) 土壌施用カルシウムの剤の検索及び利用技術の確立
摘要 土壌施用で効果のあるカルシウム資材とその効果発現までの施用回数を検討する。 研究対象 りんご 戦略 環境 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 3 リンゴの貯蔵性及び日持ち性向上のためのカルシウム資材の新しい利用法の確立(2) 散布用カルシウム剤の効果的な利用法の確立
摘要 ふじの内部褐変に対する効果があるカルシウム散布回数を検討する。 研究対象 りんご 戦略 環境 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 3 リンゴの貯蔵性及び日持ち性向上のためのカルシウム資材の新しい利用法の確立(1) 散布用カルシウムの果実内への吸収・分配システムの解明
摘要 葉・果面散布用カルシウムの散布濃度及び時期による果実内への吸収量と分配を明らかにする。 研究対象 りんご 戦略 環境 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 2 除袋作業の省力化
摘要 一度で除袋できる二重袋の省力効果及び果実品質を検討する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (4) 開発技術の実証評価(体系化実証試験)
摘要 摘花・摘果剤と摘葉剤の利用等を組み合わせた生産体系の、労働節減効果及び経営効果を検討する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (3) 食味本位リンゴの鮮度保持・流通技術の確立
摘要 CA貯蔵法の改良による鮮度保持期間の延長と、光センサーの利用による食味重視の品質評価基準設定を図る。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (2) 食味本位リンゴの省力・低コスト・平易化栽培技術の確立
摘要 省力・低コスト栽培技術の一つとして、新摘花剤の利用技術を確立する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹