小規模工房におけるプレミアムチーズ製造を可能とする原料乳の酪酸菌等の制御法とチーズ熟成法の確立
摘要 【目的】小規模工房における風味豊かなチーズ生産のため、酪農場における酪酸菌等の混入防止技術と中温熟成法(12-16℃)を再評価、高度清浄原料乳を用いた中温熟成技術を開発する。 、【成果】酪酸菌数が150M...
h.遺伝子組換え技術の高度化と複合病害抵抗性等有用組換え稲の開発
摘要 遺伝子発現の強度・時期・特異性の制御技術、閉花受粉関連遺伝子の特定等、交雑・混入防止技術の開発については、1)遺伝子発現の制御技術について、病害抵抗性付与のツールとして開発してきた病原菌の感染...
小規模工房におけるプレミアムチーズ製造を可能とする原料乳の酪酸菌等の制御法とチーズ熟成法の確立
摘要 【目的】小規模工房における風味豊かなチーズ生産のため、酪農場における酪酸菌等の混入防止技術と中温熟成法(12-16℃)を再評価、高度清浄原料乳を用いた中温熟成技術を開発する。 【成果】布タオルを用いた...
小規模工房におけるプレミアムチーズ製造を可能とする原料乳の酪酸菌等の制御法とチーズ熟成法の確立
摘要 【目的】小規模工房における風味豊かなチーズ生産のため、酪農場における酪酸菌等の混入防止技術と中温熟成法(12-16℃)を再評価、高度清浄原料乳を用いた中温熟成技術を開発する。、【成果】酪酸菌数が2400M...
小規模工房におけるプレミアムチーズ製造を可能とする原料乳の酪酸菌等の制御法とチーズ熟成法の確立
摘要 【目的】小規模工房における風味豊かなチーズ生産のため、酪農場における酪酸菌等の混入防止技術と中温熟成法(12-16℃)を再評価、高度清浄原料乳を用いた中温熟成技術を開発する。、【成果】
うめを加害するケシキスイの物理的防除技術の開発、(戦略的研究開発プラン)
摘要 目的:水浸績法による果実へのアカマダラケシキスイ混入防止技術を開発する。、計画:水浸績法実用化のため、離脱好適条件と果実品質について検討する。、期待される効果:食の安全安心。、得られた成果:ケ...
うめを加害するケシキスイの物理的防除技術の開発(戦略的研究開発プラン)
摘要 目的:水浸漬法による果実へのアカマダラケシキスイ混入防止技術を開発する。計画:水浸漬法実用化のため、離脱好適条件について検討する。期待される効果:食の安全安心。得られた成果:1時間以上水浸漬を...
うめを加害するケシキスイの物理的防除技術の開発(戦略的研究開発プラン)
摘要 1.目的:水浸績法による果実へのアカマダラケシキスイ混入防止技術を開発する。2.計画:水浸績法実用化のため、離脱好適条件と果実品質について検討する。3.期待される効果:食の安全安心。4.得られた成...
摘要 ハクサイ・レタスのトンネル栽培における高品質生産のための品種選定、栽培管理とくに省力的トンネル開閉管理技術及び土埃混入防止技術を開発し、省力的生産技術を確立する。春ハクサイ・レタスの品種を選定...
摘要 ハクサイ・レタスのトンネル栽培における高品質生産のための品種選定、栽培管理とくに省力的トンネル開閉管理技術及び土埃混入防止技術を開発し、省力的生産技術を確立する。本年度はトンネル内の高温条件...
摘要 本研究においては、食品の製造・流通・保存・調理過程で食品に混入するおそれがあるプラスチック成分由来の内分泌かく乱物質、ビスフェノールA、ノニルフェノール、フタル酸エステル類等の食品中での消長、...