中山間地農業の活性化に向けた多様な地域特産品目の生産技術の確立
摘要 目的:既存の地域特産品目の栽培安定化と活用方法の開発、ICTを活用した生産性向上技術の開発を行う。 成果:カリフラワー、ズッキーニ、花ハス、ソバを対象にそれぞれ品種比較等の試験研究を実施した。
摘要 目的:オリジナル乳酸菌を活用した加工食品素材の開発を行い、当センターでは中山間地に適した食材の提供を行う。、成果:当センターでは、かぐらなんばん、カリフラワー、いちじくの食材の提供を行った。
摘要 目的:中山間での営利的な品目の栽培技術の向上、中山間地特有の品目の栽培技術開発、かぐらなんばんの栽培法の確立や、カリフラワーの新品種の生育特性を公開した。
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
摘要 1)既存産地の経営安定に向けた生産技術の確立。2)施設の有効利用による促成栽培技術の確立。3)山菜類の促成栽培技術の確立をテーマに研究を行った。 、成果:研究情報:カリフラワーの化学肥料施用量の削減...
摘要 地域特産野菜に対して減化学農薬、減化学肥料技術を適用していくための技術開発を行う。 研究対象 カリフラワー 専門 病害虫・土壌肥料 部門 野菜
摘要 中山間地の主要な特産園芸品目を対象に、環境条件に対応した高品質安定生産技術を確立し園芸生産の拡大を図ることを目的にカリフラワーの高品質安定生産技術確立、小玉スイカの栽培技術の確立、多雪地向けブ...
摘要 地域特産野菜に対して減化学農薬、減化学肥料技術を適用していくための技術開発を行う。 研究対象 カリフラワー 戦略 園芸 専門 病害虫・土壌肥料 部門 野菜
摘要 魚沼を中心とした中山間地域の特産品目であるカリフラワー、スイカで問題となっていることを課題に取り上げ産地振興に寄与する。また中山間地域でも有望視されているブルーベリーについて優良品種の検討をお...
紫外線増加が野菜類の生育・収量および品質に及ぼす影響の評価に関する研究(135)
摘要 オゾン層破壊に伴う紫外線増加が露地野菜の生育に及ぼす影響を圃場試験により調査した。供試材料は、過去3年間の紫外線照射試験で、成長に影響を受けた品種の割合の高かったカリフラワー、ブロッコリ及びホ...
紫外線増加が野菜類の生育・収量および品質に及ぼす影響の評価に関する研究(125)
摘要 日射量に対するUV-Bの強さを1倍から4倍の4段階に設定し、自然光の変化にあわせて各区のUV-B量を紫外線ランプを用いて制御した環境下で、ホウレンソウ5品種およびカリフラワー4品種の苗を季節をかえて3回...
紫外線増加が野菜・花卉に及ぼす影響の評価に関する研究(146)
摘要 オゾン層の破壊に伴う紫外線の増加が露地野菜の生育に及ぼす影響を調査するために、3~4週間の短期試験にキャベツ類36品種・ハクサイ27品種・ダイコン44品種・カリフラワー類28品種を、3~4ヶ月...
摘要 プラスチックフィルム密封による野菜の鮮度保持試験を実施した.カットレタスの最適環境気体組成は,酸素5~20%,二酸化炭素40%であった.ミニトマトでは,使用したフィルムの厚み,貯蔵温度条件の何...