摘要 目的)畑作物及び園芸作物に対する各種除草剤及び生育調節剤の実用性を検討する。畑作物に対する新肥料・土壌改良剤の施用効果と実用性を検討する。各種病害虫に対する新殺菌剤・殺虫剤の防除効果と実用性を...
摘要 目的)畑作物及び園芸作物に対する各種除草剤及び生育調節剤の実用性を検討する。畑作物に対する新肥料・土壌改良剤の施用効果と実用性を検討する。各種病害虫に対する新殺菌剤・殺虫剤の防除効果と実用性を...
葉菜類エコ農産物等安定生産対策事業(安全性向上措置の検証・普及のうち食品の安全性向上措置の検証)
摘要 大阪府内のシュンギク・若ゴボウの生産現場で発生している、生理障害の発生要因の解明と対策技術の確立を目指す。また、府内の施設葉菜類の生産現場で多発している、塩類集積に起因する葉菜類の発芽不良や生...
病害虫防除農薬開発、2.主要害虫に対する新農薬の防除効果、(12)ゴボウのヒョウタンゾウムシ類(土壌処理剤・は種後)、
摘要 目的:ゴボウのヒョウタンゾウムシ類に対する新農薬(土壌処理剤)のは種後処理の防除効果について検討する。、結果:ゴボウのサビヒョウタンゾウムシ対し、トクチオン細粒剤Fは種後~発芽前土壌表面散布の...
病害虫防除農薬開発、2.主要害虫に対する新農薬の防除効果、(11)ゴボウのヒョウタンゾウムシ類(土壌処理剤・は種前)、
摘要 目的:ゴボウのヒョウタンゾウムシ類に対する新農薬(土壌処理剤)のは種前処理の防除効果について検討する。、結果:ゴボウのサビヒョウタンゾウムシに対し、トクチオン細粒剤Fは種前土壌表面散布の防除効...
摘要 目的:クロルピクリンに代わる土壌消毒剤により、総合的な防除法の開発するため、ゴボウの病害虫に対し、殺菌剤と殺線虫剤を混合処理し、薬剤の防除効果を確認する。、結果:モンガリット+ネマキックのネグ...
病害虫防除農薬開発、2 主要害虫に対する新農薬の防除効果、(5)ゴボウのヒョウタンゾウムシ類(土壌処理剤)
摘要 目的:ゴボウのヒョウタンゾウムシ類に対する新農薬(土壌処理剤)の防除効果について検討する。、成果:ゴボウのヒョウタンゾウムシ類に対するALI-1421粒剤6kg/10a生育期株元散布の防除効果は、対照のトク...
摘要 目的:ゴボウの黒あざ病及びネグサレセンチュウに対し、土壌消毒剤の植溝処理による防除効果と深さ40cmまでの薬剤の防除効果を検討する。、成果:ゴボウのネグサレセンチュウ発生ほ場で、ダゾメット粉粒剤と...
摘要 目的:ゴボウの黒あざ病及びネグサレセンチュウに対し、殺菌剤と殺線虫剤を混合処理の防除効果と深さ40cmまでの薬剤の効果を検討する。、成果:ゴボウのネグサレセンチュウと黒あざ病の混発ほ場で、モンガリ...
摘要 目的:ゴボウの黒あざ病及びネグサレセンチュウに対し、殺菌剤と殺線虫剤を混合処理の防除効果と深さ40cmまでの薬剤の効果を検討する。、成果:無処理区で被害が少なく、土壌消毒の効果、深耕のイモグサレセ...
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
葉菜類エコ農産物等安定生産対策事業(安全性向上措置の検証・普及のうち食品の安全性向上措置の検証)
摘要 大阪府内のシュンギク・若ゴボウの生産現場で発生している、生理障害の発生要因の解明と対策技術の確立を目指す。また、府内の施設葉菜類の生産現場で多発している、塩類集積に起因する葉菜類の発芽不良や生...
葉菜類エコ農産物等安定生産対策事業(安全性向上措置の検証・普及のうち食品の安全性向上措置の検証)
摘要 大阪府内のシュンギク・若ゴボウの生産現場で発生している、生理障害の発生要因の解明と対策技術の確立を目指す。また、府内の施設葉菜類の生産現場で多発している、塩類集積に起因する葉菜類の発芽不良や生...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
摘要 目的:1)ネギ6月収穫技術開発、2)加工用ゴボウの作型開発、3)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、4)トマトの優良品種の選定、5)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、6)アスパラガスの茎...
1 機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発 (ii)主な野菜中の硝酸濃度の把握と硝酸濃度低減技術
摘要 化学肥料で栽培した場合、可食部中硝酸濃度は、キャベツが1,500ppm、ねぎが150ppm、ごぼうが1,200ppm、5月は種-6月収穫ほうれんそうが2,200ppm、8月は種-10月収穫ほうれんそうが4,100ppmであった。また、...
1.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立 (3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発 (ii)主な野菜中の硝酸濃度の把握
摘要 化学肥料で栽培した場合、可食部中硝酸濃度は、キャベツが1700ppm、ねぎが140ppm、ごぼうが1400ppm、5月は種-6月収穫ほうれんそうが4100ppm、8月は種-10月収穫ほうれんそうが2700ppmであった。また、肥効...
摘要 (目的)本県主要畑作物であるサツマイモの生産及び加工に伴って排出される残さを効率的に利用した地域システムを開発する。 1)サツマイモ茎葉の効率的回収調製技術の開発 (1)茎葉回収機の開発改良 (2)飼...
摘要 条件不利地における省力的な草地造成と管理技術を検討するため家畜(牛、ヤギ)の違いによる食草行動と雑草抑制効果を確認した。牛による野草の抑制効果は、採食よる抑制とあわせて倒圧による物理的な要因...
2.硝酸性窒素環境負荷低減のための栽培技術改善試験 (2)露地野菜の減化学肥料栽培技術2)ゴボウに対する施肥量低減試験
摘要 目的:秋まき夏どりゴボウ栽培において窒素施肥量を減らす。計画:基肥と追肥を条施肥で行い、生育・収量を調査する。期待される成果:ゴボウ栽培で施肥量が削減できる。得られた成果:慣行施肥に対して施肥...