傾斜地に適応したスマート周年放牧による地域ブランド牛生産システムの構築
摘要 ・ 夏季の高温に比較的強い寒地型牧草のトールフェスクを基幹草種とし、この草種の夏季生産量低下を補う補完草種として暖地型草種のシバを組み合わせた方法で、補助飼料無給与期間の目標230日を上回る239日...
北海道に適応した障害や病害に強く加工適性に優れた小麦品種の開発
摘要 寒地向け日本麺用小麦、地域ブランド化を推進するパン用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。
1 新品種育成試験 、(3)北海道に適応した障害や病害に強く加工適性にすぐれた小麦品種の育成-病害や障害に強く加工適性に優れた北海道向け品種の開発 (秋まき小麦)
摘要 a 北海道産小麦の基盤となる生産安定性が高く高品質な日本麺用品種の開発、 (a)試験目的:寒地向け日本麺用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。、 (b)試...
摘要 中国産そばへの不信感から国産そばに注目が集まっているこの絶好の機会を活かし、北海道北部の中山間に位置するそば産地(幌加内町)において、地域ブランド「特選そば」のブランド力を高め、地域を活性化す...
摘要 中国産そばへの不信感から国産そばに注目が集まっているこの絶好の機会を活かし、北海道北部の中山間に位置するそば産地(幌加内町)において、地域ブランド「特選そば」のブランド力を高め、地域を活性化す...
摘要 中国産そばへの不信感から国産そばに注目が集まっているこの絶好の機会を活かし、北海道北部の中山間に位置するそば産地(幌加内町)において、地域ブランド「特選そば」のブランド力を高め、地域を活性化す...
摘要 中国産そばへの不信感から国産そばに注目が集まっているこの絶好の機会を活かし、北海道北部の中山間に位置するそば産地(幌加内町)において、地域ブランド「特選そば」のブランド力を高め、地域を活性化す...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:、 中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。、成果:、(1)他作目で導入している機械を活用し、雑穀(アワ、キビ)の省力生...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。成果:(i)葉ワサビ栽培における苗の貯蔵方法とその定植時期、栽培管理などを明らか...
摘要 (目的・背景)「売れる米づくり」が叫ばれる中、中山間地では日較差が大きく、水質が良好で、肥料切れが良い砂質土壌などおいしい米生産の条件は揃っており、これらの自然環境条件をを犯した「売れる米」生...
中山間地水田における機能性成分を含む食材の生産およびその利用技術
摘要 (目的・背景)本県の中山間地域の転換畑では、野菜等の生産が行われているが、小規模な農地利用であり、農地の遊休化が進んでいる。そこで、中山間地域の水田を活用した機能性成分を含む雑穀と山菜等の生産...
摘要 地域ブランド米の生産確立に向け、食味向上を目指した土壌管理、栽培管理技術を検討する。 研究対象 水稲 戦略 土地利用型農業 専門 土壌肥料 部門 水稲
摘要 (目的・背景)「売れる米づくり」が叫ばれる中、中山間地では日較差が大きく、水質が良好で、肥料切れが良い砂質土壌などおいしい米生産の条件は揃っており、これらの自然環境条件をを犯した「売れる米」生...
中山間地水田における機能性成分を含む食材の生産およびその利用技術
摘要 (目的・背景)本県の中山間地域の転換畑では、野菜等の生産が行われているが、小規模な農地利用であり、農地の遊休化が進んでいる。そこで、中山間地域の水田を活用した機能性成分を含む雑穀と山菜等の生産...
摘要 目的・背景:「売れる米づくり」が叫ばれる中、中山間地では日較差が大きく、水質が良好で、肥料切れが良い砂質土壌などおいしい米生産の条件は揃っており、これらの自然環境条件をを犯した「売れる米」生産...