気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。 キ...
3-(1)漁業・養殖業の経営安定に資する生産システムの現場実装
摘要 ・新規漁具の改良試験を行い、底びき網での不要物の入網が低減し、有用魚種の漁獲能力が維持されることを実証した。 ・無人航空機は、海外まき網漁業の南方漁場での実操業で運用試験を実施し、魚群映像伝送...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。
摘要 目的:弱毒CMVを接種した加工トマトの強毒CMVに対する防除効果について確認する。 成果:弱毒CMV接種により、不良果のうち日焼け果及び病害果の発生が抑制され、正常果すなわち出荷可能収量の減少が軽減され...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
摘要 【目的】 県内の菓子業者から剥きグリの需要が高まっている。JAへ集荷された生グリは剥きグリへ加工するまで0℃で一時冷蔵されているが、冷蔵期間が長くなると剥きグリの品質が低下する。そこで、本研究はJA...
摘要 (目的) 加工・業務用冬どりキャベツは、収穫時に外観からは分からない凍害(内部黒変)が発生すると大幅減収となる。 平成23年に冬どりキャベツの凍害発生の品種間差異について「ぐんま農業新技術」に...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
摘要 目的:温暖化により多発が予測されるリンゴの日焼け果及びモモの果肉障害を回避するための対応技術を開発する。 成果:モモではミツ症の発生しやすい部位、条件を明らかにした。また、酸化チタン加工した二...
関西仏花および組花加工向け花材の栽培方法の確立 1.少量土壌培地耕での花木や草花類の需要期・短茎・安定生産技術の開発 4)リンドウの8~9月咲き品種での整枝と摘心による多収と高温対策技術の開発
摘要 目的:リンドウの短茎規格(45㎝)での収穫本数の増加技術を確立する。また、遮光資材による高温時の花の退色軽減技術を確立する。 成果:少量土壌培地耕の短茎栽培において‘ながの2号’では無摘心栽培が、‘ F...
スマート農業技術の開発・実証プロジェクト 1成果マルチの違いによる補正手法の検討
摘要 目的:加工業務用葉ねぎ栽培に取り組む法人において、葉ネギ収穫機を核にした収穫作業体系の実証を行う。また、加工業務用葉ねぎの計画出荷支援システムの検証を行い、長期的な出荷および収穫作業計画を作成...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、1)施設「とよみつひめ」の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:施設「とよみつひめ」で発生する高温障害果の原因究明および発生防止対策の開発。 成果:高温障害...
摘要 1.新規保護材の作成、森林研究所木材加工研究室と共同して開発した新規保護材は、透湿性防水シートを用いて作成した長さ2.5m、幅20cmの袋に、未利用の木質バイオマスであるヒノキのプレーナー屑を充填物...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、1)施設「とよみつひめ」の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:施設「とよみつひめ」で発生する高温障害果の原因究明および発生防止対策の開発。 成果:高温障害...
摘要 (目的)学校給食向け加工用ホウレンソウおよび業務用サラダホウレンソウの栽培技術を開発し、加工・業務用野菜の安定供給を図る。 、(成果)加工用ホウレンソウに適した品種は「クロノス」で、栽培法は、1...
葉根菜類の加工・業務需要に対応できる周年安定生産システムの開発
摘要 作柄推定・出荷予測システムの開発に関しては、a) 長野県下の2農業生産法人の生産圃場での生育期調査と収穫時に送付された植物体調 査のデータから、レタス3品種について、葉齢・結球葉数推定モデルのパラメ...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、1)施設「とよみつひめ」の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:施設「とよみつひめ」で発生する高温障害果の原因究明および発生防止対策の開発。 成果:高温障害果の発生にはハウス内の高温以外に強樹勢や土壌の乾燥が大きく関与していることを明らかにした。
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、1)微温風による茶園凍霜害防止システムの開発と実証
摘要 目的:玉露園における微温風防霜技術を開発する。 、成果:微温風装置の稼働下では無処理に比べて凍霜害が軽減し、荒茶品質も高くなった。さらに間接被覆の併用により防霜効果が向上した。
多角的アプローチによる加工需要にマッチするはだか麦新栽培体系の開発(課題番号:22058)
摘要 土壌亀裂排水法に極浅層籾殻弾丸暗渠,あるいはL字型明渠の組合せが不耕起栽培はだか麦の湿害に及ぼす影響を検討した。その結果,組合せた両排水法は,土壌亀裂排水法単独と比較して表面滞水が少なくなり...
摘要 近年、春先の気温変動が著しく、凍害と思われるモモ若木の衰弱・枯死が顕在化しつつある。多発した場合は果実生産に深刻な影響を与えるため原因の究明及び対策技術の確立を目指す。 、1.若木の早期衰弱、...