13.特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 1)本県に適した特産果樹の優良品種選定 、 (2) その他特産果樹の優良品種選定 、 エ.ブルーベリー
摘要 目的:ブルーベリーについて、大粒品種または食味が優れ収穫が容易な生食用向け品種を導入し、本県での適応性を検討する。特に中生~晩生の品種を検討する。 、成果:全般に例年より果実大きく、糖度が高く...
11 特産果樹におけるブランド品種の育成と高品質生産技術の開発 、 1)本県に適した特産果樹の優良品種の選定 、 (2) その他特産果樹の優良品種の選定 、 エ ブルーベリー
摘要 目的:ブルーベリーについて、大粒品種または食味が優れ収穫が容易な生食用向け品種を導入し、本県での適応性を検討する。 、 、成果:本年度は、開花期が例年より遅れたものの、収穫期である7月~8月が高...
ドライミストを核とした施設園芸における夏期高温対策技術の確立
摘要 花卉栽培における安価な夏の高温対策技術としてドライミストの利用法及び制御技術を開発し、シクラメンにおけるドライミストを用いた高品質生産技術及び早期出荷栽培技術を確立する。
摘要 「目的」白大豆栽培において、省力的で天候に左右されにくい播種方式である不耕起播種や耕起同時播種が一部で導入されているが、苗立ちが不安定で栽培法も未確立である。そこで、安定・高品質生産技術の確立...
ドライミストを核とした施設園芸における夏期高温対策技術の確立
摘要 花卉栽培における安価な夏の高温対策技術としてドライミストの利用法及び制御技術を開発し、シクラメンにおけるドライミストを用いた高品質生産技術及び早期出荷栽培技術を確立する。
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
摘要 目的:会津地方の特産果樹であるウメ(高田梅)、カキ(会津身不知)の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立するこ...
摘要 小玉スイカの6月収穫・改植栽培における改植時期は、前作収穫前後10日間が適した。また、トンネル栽培では収穫時期が遅いほど高温障害が発生しやすいが、「姫甘泉」等の晩生品種の実用性が認められた。大玉...
摘要 目的:会津地方の特産果樹であるウメ(高田梅)、カキ(会津身不知)の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立するこ...
摘要 小玉スイカの6月収穫・改植栽培における改植時期は、前作収穫前後10日間が適した。また、トンネル栽培では収穫時期が遅いほど高温障害が発生しやすいので、さらに遮光方法等について検討する。大玉スイカで...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 11 寒締め野菜の高品質化シナリオの策定と生産支援システムの開発(1)南東北における品目の探索 (i) 南東北における寒締め野菜新規品目の探索
摘要 コスレタス(ローメインレタス)、サラダ用ホウレンソウ、カブについて、寒締め効果の再確認と、寒締め栽培に適する播種期の検討等を行う。寒締めに適する播種期は、カブは10月中旬から11月中旬、サラダ用...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 (iv) 高温対策技術の確立
摘要 登熟期の高温に適した効率の良い水管理法、作期移動による品質低下防止法について検討する。昼間の掛け流し及び昼間湛水と夜間落水の組み合わせにより効率的に地温を低下させることができる。5月下旬に移...
摘要 気温・日射・湿度等の環境制御技術を確立し暑熱環境を改善することにより、高温期の作期拡大と高品質化を図る。初年度は抑制栽培におけるトマトの低段密植栽培及び夏どりスイカの高温障害回避技術について検...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 エ 高温対策技術の確立
摘要 登熟期の高温に適した効率の良い水管理法、作期移動による品質低下防止法について検討する。昼間の掛け流し及び常時湛水と夜間落水により地温が低下し、間断灌漑に比し、玄米品質がやや向上した。 研究対...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (3)地域特性にあった花き新品種・系統の高位安定生産技術の確立 イ 「ふくしまさやか」の栽培技術の確立
摘要 本県オリジナルリンドウ「ふくしまさやか」の高品質生産技術を確立する。高温障害が発生し、比較的障害の少なかった区で生育と切り花品質を検討したが、施肥量の多少での影響は判然としなかった。 研究対...
33.地域活性化のための新形質小麦有望系統の高品質生産技術 (1)現地実証試験
摘要 目的:県内の主要産地において、「ネバリゴシ」及び「ハルイブキ」の実証栽培を行い、品質実態を調査する。本年度は、現地実証圃において、これまでの追肥体系の実証を行い、収量性、品質の確認を行う。また...
摘要 気温・日射・湿度等の環境制御技術を確立し暑熱環境を改善することにより、高温期の作期拡大と高品質化を図る。初年度は抑制栽培におけるトマトの低段密植栽培及び夏どりスイカの高温障害回避技術について...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 10 寒冷地におけるイチゴの周年供給システムの確立 (1)高設栽培における培地・水温管理による夏秋イチゴ栽培技術の確立 イ 冷水利用技術の確立試験
摘要 夏秋イチゴについて生育制御の必要性から養液栽培等による高設栽培の導入が望まれている。ここでは、盛夏期の高温対策として有効な冷水処理を検討する。温度制御による冷却処理は、処理量が少なく、高温時...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 エ 高温対策技術の確立
摘要 登熟期の高温に適した効率の良い水管理法、作期移動による品質低下防止法について検討する。平成15年は登熟期が低温であったため、水管理による品質の差は認められなかった。 研究対象 水稲 戦略 土地利用...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (3)地域特性にあった花き新品種・系統の高位安定生産技術の確立 イ 「ふくしまさやか」の栽培技術の確立
摘要 本県オリジナルリンドウ「ふくしまさやか」の高品質生産技術を確立するため、植栽密度及び半促成栽培における施肥量が切り花品質に及ぼす影響を明らかにする。高温障害発生後の生育調査ではあったが、株間...