花き産地拡大のための県オリジナル新品種等の育成及び栽培技術確立
摘要 目的:商品性・生産性に優れた県オリジナルの品種を県内生産者限定で生産、出荷することにより、県内花き産地拡大につながることが期待される。このため、夏秋スプレーギクにおける高温耐性に優れる新品種の...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
寒冷地に適した環境制御による花きの高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:キク類,カーネーションの冬季の炭酸ガス施用による高品質生産技術を開発するとともに,キク類の暗期中断における省力で低コストな生産技術を開発する。また,鉢物類,花壇用苗物類の物理的刺激を利用...
摘要 目的:「ル レクチエ」は生理障害の発生が多く、その対策として県園芸試験場が選抜したマメナシ優良系統を台木として用いている。マメナシは発根性が悪いため茎頂培養で増殖、供給されているが、専用の施設...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
野菜苗・果菜類の安定生産システムの開発、、1野菜類の育苗時における施設冷却法の確立、、2.トマト栽培における施設冷却法の確立
摘要 猛暑により、野菜類においては苗質の低下、施設トマト栽培においては着果不良および障害果の発生が問題となっている。また、小玉スイカでは、需要の多い夏季の端境期の生産が求められている。、 そこで、...
摘要 目的: 本県ブランド品種の高品質安定生産技術を確立するとともに、減農薬化が可能なナシ低樹高技術を開発することにより、新たな担い手を確保し、生産供給量の拡大に寄与する。 、成果:1)ブドウ品種‘紅伊...
野菜苗・果菜類の安定生産システムの開発 、 、1.野菜類の育苗時における施設冷却法の確立 、 、2.トマト栽培における施設冷却法の確立 、 、3.小玉スイカの作型開発
摘要 猛暑により、野菜類においては苗質の低下、施設トマト栽培においては着果不良および障害果の発生が問題となっている。また、小玉スイカでは、需要の多い夏季の端境期の生産が求められている。 、 そこで...
野菜苗・果菜類の安定生産システムの開発 、1.野菜類の育苗時における施設冷却法の確立 、2.トマト栽培における施設冷却法の確立 、3.小玉スイカの作型開発
摘要 猛暑により、野菜類においては苗質の低下、トマト促成長期どり作型(7月播種、9月定植)および抑制作型(5月播種、7月定植)においては着果不良および障害果の発生が問題となっている。また、小玉スイカでは...
摘要 目的:本県産果樹の生産振興を図るために、ブランド化に取り組んでいる大粒系ブドウの高品質生産技術を開発する。また、新たなブランド品目としてカキ‘太秋’等の安定生産技術を確立する。さらに、新たな生産...
摘要 高品質で安全な地場産果実類を求める県内消費者のニーズが高まり、本県産果樹の生産拡大に期待がされている。 このため、本県ブランド品「紅式部」や「太秋」「新秋」の高品質安定生産技術を確立するととも...
摘要 1.目的:優良な大苗生産と移植後の植傷みの少ないJM台木苗集中養成技術に適した機能性ポットの種類と養成期間を検討する。接ぎ木2年養成した苗の移植を実施し、活着状況について検討する。また、3年養成...
摘要 (目的)奄美地域はウリミバエの根絶後,冬期の温暖性を生かした野菜生産を行っており,リレー出荷における先発産地として,鹿児島県野菜のイメージを決定する重要な立場にある。しかし,冬期の寡日照や季節...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
摘要 奄美地域はウリミバエの根絶後,冬期の温暖性を生かした野菜生産を行っており,リレー出荷における先発産地として,鹿児島県野菜のイメージを決定する重要な立場にある。しかし,冬期の寡日照や季節風,夏...