摘要 ボリュームのある草姿のシュッコンカスミソウは、輸出時の輸送経費削減のため、新たな輸送や梱包技術の開発が求められている。そこで、新聞紙を用いた絞り込み法で包装、梱包し、欧州市場へ空輸した結果、...
青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
摘要 ギンザケ養殖を対象として、①活〆・鮮度保持技術の開発及び身質向上につながる高品質でコストを抑えた飼料開発により、生食で供給できる高品質な養殖サケの安定供給を図るとともに、適正給餌量の把握により...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
摘要 被災地のリンゴ園地において、病害虫の防除技術及び栽培管理に関する実証研究並びに情報管理システムの開発を行う。また、流通過程における鮮度保持技術や品質流通過程での品質低下を防ぐ包装技術の開発を行...
摘要 ギンザケ養殖を対象として、①活〆・鮮度保持技術の開発及び身質向上につながる高品質でコストを抑えた飼料開発により、生食で供給できる高品質な養殖サケの安定供給を図るとともに、適正給餌量の把握により...
摘要 簡易型温水洗浄処理装置を試作し、生産現場で十分な炭疽病防除効果を示す事を確認した。収穫後6時間以内の温水洗浄処理は、軸腐病にも防除効果を示すことが示唆された。買い受け人の炭疽病果に対する評価は...
摘要 マンゴーの収穫期は高温で推移し、収穫後の果実に炭疽病や軸腐病等の収穫後病害が発生しやすく、商品化率の低下が安定経営や新たな顧客獲得の阻害要因となっている。近年、これらの防除技術(温水洗浄)が開発...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
摘要 被災地のリンゴ園地において、病害虫の防除技術及び栽培管理に関する実証研究並びに情報管理システムの開発を行う。また、流通過程における鮮度保持技術や品質流通過程での品質低下を防ぐ包装技術の開発を行...
摘要 被災地のリンゴ園地において、病害虫の防除技術及び栽培管理に関する実証研究並びに情報管理システムの開発を行う。また、流通過程における鮮度保持技術や品質流通過程での品質低下を防ぐ包装技術の開発を行...
マンゴーの高鮮度保持技術開発 、 、収穫後の経過時間が軸腐病に対する短時間温湯処理の防除効果に及ぼす影響
摘要 マンゴー軸腐病に対する短時間温湯処理技術の確立を目的に、処理前の収穫後の経過時間が防除効果に及ぼす影響について検討した。その結果、短時間温湯処理は本病に対して防除効果を示し、収穫から6時間以内...
マンゴーの高鮮度保持技術開発(3種炭疽病菌に対する短時間温湯処理の効果)
摘要 近年、沖縄産出荷マンゴーにおいて炭疽病が多発し問題となっている。炭疽病菌は3種あり、それらに対する短時間温湯処理法による防除効果を調べた。その結果、短時間温湯処理は3種病菌に対して有効であること...
摘要 温水洗浄は、60℃・30~60秒の温水浸漬でマンゴー炭疽病に対する防除効果を示し、40秒で温湯処理(52℃・20分、10分水冷)と同等の防除効果を示す。この温水洗浄処理装置を試作し、実証試験を行った。 、
摘要 温水洗浄は、60℃・30~60秒の温水浸漬でマンゴー炭疽病に対する防除効果を示し、40秒で温湯処理(52℃・20分、10分水冷)と同等の防除効果を示した。また、処理後の冷却は不要であり、果肉品質に与える影響は...
摘要 船舶等を活用し、先島地域を含めた農産物流通の効率化を図るため、本県の島しょ性等に適した鮮度保持技術の確立を目的とし、ゴーヤーの結露が品質に及ぼす影響、マンゴーの温熱処理による病害防除効果、等に...
10 農産物流通システム推進事業 (1)高鮮度保持技術の開発
摘要 船舶等を活用し、先島地域を含めた農産物流通の効率化を図るため、本県の島しょ性等に適した鮮度保持技術の確立を目的とし、ゴーヤーの結露が品質に及ぼす影響、マンゴーの温熱処理による病害防除効果、等に...