オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発、2 品種に対応した安定生産技術の確立、(4) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発 、2 品種に対応した安定生産技術の確立 、(4) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 1.稲の良質・良食味安定栽培技術の開発 、(1)多収性品種の評価 、目的:飼料用、米粉用、バイオエタノール用など多用途な米の利用が見込まれており、独法で育成された稲発酵粗飼料用品種・系統などについて...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 一番茶を摘採してから秋整枝まで枝条を管理しないと、翌春一番茶の芽数減少、発芽・生育の不揃いが起こり、収量・品質低下を起こす原因となる。現在の栽培管理技術は、一・二番茶収穫体系で、一番茶のみ摘採...
摘要 1.環境負荷低減並びに大和茶の高品質化を図るため、点滴施肥技術を確立する。2.早期成園化を図るための茶園改植技術を確立する。3.新規に発生が認められたミカントゲコナジラミの防除法を確立する。以...
65 ヤマノイモの高品質栽培技術確立 (1)土壌病害虫防除技術の確立
摘要 目的:本県のヤマノイモ栽培は、ネコブセンチュウや土壌病害防除のため土壌くん蒸剤が慣行的に行われている。しかしながら作業者自身や周辺住民への健康上の影響が懸念されており、くん蒸剤に替わる土壌消毒...
摘要 レタスの秀品率の向上、トンネル換気、マルチ除去労力の軽減による省力化と促成ナスのミツバチを用いた高品質栽培技術及び農薬散布方法について検討する。 研究対象 レタス 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
58.ヤマノイモの高品質栽培技術確立 (1)土壌病害虫防除技術の確立
摘要 目的:本県のヤマノイモ栽培は、ネコブセンチュウや土壌病害防除のため土壌消毒が慣行的に行われている。そこで、殺センチュウ剤や土壌殺菌剤の実用性の高い薬剤の組み合わせや処理方法による効果の違いを検...