魅力ある熱帯果樹の生産拡大を加速する超早期多収栽培技術の開発
摘要 マンゴー,パッションフルーツの未収益期間短縮技術を開発する。また,ヒートポンプや天敵等を利用した外観阻害防止技術を確立する。
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜、果樹、花卉、切葉類の生産向上 (5)パッションフルーツを穿孔するキクイムシ類の捕殺方法の検討
摘要 目的:2018年頃から母島において収穫後のパッションフルーツの果実に小穴が開く被害が問題となっており、フィリピンザイノキクイムシとサクキクイムシの2種による被害であることが明らかとなった。本試験で...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜、果樹、花卉、切葉類の生産向上 (4)パッションフルーツのマルチ栽培による節水効果の検証(2回目)
摘要 目的:小笠原地域では、農業用水の不足が度々発生し、特に母島では施設栽培の増加に伴い、渇水への対策技術が求められている。本試験では母島の主要農作物であるパッションフルーツについて地面からの水分の...
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 2その他特産熱帯果樹における新たな可能性の検討 (2)パッションフルーツ「台農1号」の収穫後着色の推移と品質
摘要 目的: 小笠原では船便の都合により、パッションフルーツの収穫後にすぐ出荷できることはほとんどなく、その間に着色が進むことが経験的に知られている。そこで、色彩色差計を用いて着色の動向を、酸糖度分...
3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
魅力ある熱帯果樹の生産拡大を加速する超早期多収栽培技術の開発
摘要 マンゴー,パッションフルーツの未収益期間短縮技術を開発する。また,ヒートポンプや天敵等を利用した外観阻害防止技術を確立する。
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (5)パッションフルーツのマルチ栽培による節水効果の検証
摘要 目的:小笠原地域は,降水量が本土と比較して少なく,農業用水の不足が度々発生し,特に母島では施設栽培の増加に伴い,渇水への対策技術が求められている。そこで,本試験では母島の主要農作物であるパッシ...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (2)パッションフルーツ収穫作業における洗濯バサミを利用した省力化技術の検討
摘要 目的:小笠原のパッションフルーツ栽培では完熟し果柄から離れた果実を収穫しており,果実の地面への落下による損失を防ぐため,果実に袋掛けを行っている。本試験では,作業時間の短縮を目指し洗濯バサミを...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、(1)加温栽培による収穫期前進化の検討、
摘要 目的:パッションフルーツ作型開発により収穫期の前進化を目指している。地中加温が収量や収穫期に与える影響を明らかにする。、成果:12月および1月から地表加温することにより収量が大きく増加するが前進...
摘要 加温施設栽培で6~8月収穫の作型と無加温栽培で11月以降に収穫する作型を確立させることを目的とし、受粉の適期、収穫時期、果実品質及び収量等を明らかにする。今年度は、加温施設において2年樹と1年...
摘要 パッションフルーツの販売期間を拡大するため、早期収穫技術と貯蔵技術を開発する。また、新たな加工活用方法を見出す。本年度は最終年度であり、露地と無加温ハウス栽培において、整枝・育苗等の新技術を...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、基幹作目パッションフルーツの生産力強化、~7・8月出荷を狙う抑制露地栽培におけるパッションフルーツ3品種の特性評価~、
摘要 目的:パッションフルーツは小笠原の基幹農産物であり,限られた労力で作付拡大を図るため多様な作型開発に取り組んでいる。着色不良果が多発する7~8月に良品出荷するため,着花時期をコントロールした露...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、基幹作目パッションフルーツの生産力強化、~加温栽培による収穫期前進化の検討②地中加温栽培~、
摘要 目的:パッションフルーツは小笠原の基幹農産物であり,作業労働時間が長いため,経営面積の拡大には収穫期の分散化が求められる。ここでは,従来の作型よりも早い収穫期に,高品質な果実を計画的に生産する...
摘要 パッションフルーツの販売期間を拡大するため、早期収穫技術と貯蔵技術を開発する。また、新たな加工活用方法を見出す。本年度は露地栽培と無加温ハウス栽培において、仕立て方法が開花と収穫時期及び品質...
摘要 多様な消費者ニーズに対応し、本県の温暖な気候をフルに活用できる、彩り豊かな多種類の宮崎産トロピカルフルーツを周年供給するための栽培技術の開発を行う。 、1パパイヤの簡易増殖技術の開発や需要期の...
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発 、(3)パッションフルーツの施設栽培における着果率向上技術の確立 、 a開花初期の剪定が収量に与える影響 、
摘要 目 的:冬季の低温・日照不足や,開花盛期以降の生理落花を回避する手法として,栽培期間内の開花数および収量が安定する栽培技術を確立する。 、成 果:開花初期の切り戻し剪定により,受粉や出荷等の作...
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発 、(4)パッションフルーツの落下と果実品質との関係 、 新素材を導入した出荷規格における果実被害緩衝効果 、
摘要 目 的:出荷箱用緩衝材の新素材であるウレタンについて,大箱および中箱における緩衝効果を検証する。 、成 果:ウレタン製緩衝材は輸送中の振動による果肉剥がれが軽減され良品率を高める。また,果実の...
摘要 国内における酢の消費量はこの20年間40万キロリットル 前後と安定し、その機能面も注目されている 。島しょでは、近年、パッションフルーツの生産量が増加しており、生果での出荷以外にも加工品の開発が望ま...