摘要 目的: 大規模土地利用型経営体への露地野菜導入を推進するためには,本県に適する導入品目の選定や機械化栽培体系の検討を行い,経営モデルを提示することが求められていることから,露地野菜を導入して...
摘要 目的:高い水田率と琵琶湖を抱える本県に適した、大規模水田作の複合経営である(水稲+麦+キャベツ)のスマート農業技術一貫体系を実証する。 成果:ロボットトラクタやオート田植機、自動給水システム、...
摘要 加工・業務用キャベツの春どり栽培においてシミュレーションを行った結果、べたがけ栽培導入により経営規模が拡大し、所得が増大した。その年の天候により不安定な出荷になりがちなので、より安定的にべた...
摘要 加工・業務用キャベツ栽培において、定植期・収穫期の拡大による労力分散が作業の効率化及び規模拡大にどの程度寄与するかシミュレーションにより明らかにし、新技術導入モデルを策定する。今年度は加工・...
キャベツ大玉系品種を利用した業務用低コスト安定供給技術の開発 経営モデルの策定、経営評価
摘要 目的:業務用に適する大玉系キャベツ品種を選定し、10月から翌年6月まで大玉の安定した出荷を図る。また、収穫から流通まで大型コンテナを利用し一斉収穫を行い、低コスト生産、流通体系を構築し、経営モデ...
畑作物・野菜の新作付体系の経営的評価と経営管理方式の確立(48)
摘要 十勝の畑作・野菜作経営モデルのプロトタイプ(25ha,労働力3人)を構築してキャベツの直播・機械一斉収穫体系の事前評価を試みた。その結果、以下のことを明らかにした。■早取りが困難なため慣行体系...
畑作物・野菜の新作付体系の経営的評価と経営管理方式の確立(38)
摘要 キャベツの直播・機械収穫体系を取り入れた新作付体系の経営経済的効果と、新技術を有効に活用するための経営管理方式を解明するため、実証試験地における農家悉皆調査を行うとともに、畑作・野菜作経営の線...
甘しょ、野菜及び飼料作物等の輪作技術体系の経営的評価(39)
摘要 甘しょ、露地野菜、飼料作物等の輪作による耕地から地下水への窒素溶脱量の低減技術を対象とし、当該技術の生産費や収益性等の分析による経営への導入可能性を明らかにするため次の分析を行った。まず、甘し...
摘要 北陸地域の転作に関し、大麦・大豆作では面積変動が大きく逆に野菜面積は安定的であること、転作野菜としてエダマメ等果菜類を中心とした品目が多い反面、キャベツは少ないことを明らかにするとともに、水田...
甘しょ、野菜及び飼料作物等の輪作技術体系の経営的評価(54)
摘要 甘しょ、露地野菜、飼料作物等の輪作による耕地から地下水への窒素溶脱量の低減技術を対象とし、当該技術の生産費や収益性水準の解明を目的として、次の分析を行った。技術開発担当者からの聞き取り調査より...
摘要 地域総合研究において開発されるキャベツの直播、機械収穫を中核とする革新技術を取り入れた畑作物・野菜の新作付体系の導入が、畑作経営にもたらす経営経済的効果を明らかにし、革新技術をより有効に畑作経...
摘要 8年度は、現地において野菜作を主幹とした営農方式の基本タイプである中規模野菜作経営(野菜2~3ha)を対象として機械化一貫体系を導入したモデルの基本的な枠組を策定した。中規模野菜作経営モデルの...