担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立 、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:今後の香川県農業を支える担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、障害となる作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。本課題では、新農業技術開発事業で取り上...
農業経営基盤の強化と農産物の多様な流通・販売システムに関する研究
摘要 非農業者の農業農村参加行動を解明するとともに、先進的な経営管理手法を農業経営や農村の組織運営に応用する技術開発を行う。また、多様化する農産物流通システムや地域特性をふまえた地域ブランドの確立を...
v.南西諸島における島しょ土壌耕地の適正管理、高度利用を基盤とした園芸・畑作物の安定生産システムの開発
摘要 1)沖縄型堆肥は施用後約300日から窒素が放出され始め、5月に施用することで、これまで作柄が不安定であった翌春作レタスの収量が向上・安定する。施用上限値は初作畑で10t/10a、熟畑では3.5t/10a程度であ...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う、施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立、施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う。施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立。施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、機能性・栄養性に着目した高品質化生産技術を開発することが目的。1.機能性・栄養性向上のための生産技術の確立ヤマトマナでは、栄養性・機能性は生育日数の増加に伴い...
8.多彩な消費者ニーズに対応した野菜生産技術の確立 (5)下仁田ネギ葉裂け症の原因解明 (i)施肥体系が葉裂け発生に及ぼす影響
摘要 (目的)下仁田ネギは群馬県を代表する伝統野菜であるが、近年、下仁田ネギ産地では、収穫時に葉身が縦方向に裂ける症状が発生し、大きな減収となり、農家経営を圧迫している。葉裂け症の発生原因については...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う。施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立。施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
機能性に着目した地域農産物を活用した食品試作”なにわの伝統野菜塩昆布”(農水産物機能性活用推進事業)
摘要 出荷困難な青果物の加工商品化は農家の経営面から見て緊急の課題である。なにわの伝統野菜、天王寺蕪と毛馬キュウリについて、塩吹き加工することにより、出荷困難な青果物の利用を推進し、伝統野菜生産を振...
71 多彩な消費者ニーズに対応した野菜生産技術の確立 (7)下仁田ネギ葉裂け症の原因解明
摘要 目的:下仁田ネギは群馬県を代表する伝統野菜であるが、近年、下仁田ネギ産地では収穫時に葉身が縦方向に裂ける症状が発生し、大きな減収となり、農家経営を圧迫している。葉裂け症の発生原因については明ら...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...