摘要 目的:キンギョ養殖経営の効率化及び付加価値向上を図り、養殖経営の安定化に資するため、品種改良試験に取組み新品種の開発を行う。 成果:変異剤を投与した個体を用いた交配試験により、新品種候補魚とな...
摘要 本県北部海域では,近年タレストリス症と称される食害により養殖ワカメの商品価値が低下する被害が深刻で,抜本的な対策が求められいます。 また,今後の環境変動を考慮し,高水温や低栄養塩濃度への耐性を...
摘要 [研究の背景・目的]、 キンギョ養殖経営の効率化及び付加価値向上を図り養殖経営の安定化に資するため、品種改良試験に取組み新品種の開発を行う。、[本年度の目標]、 アルビノ品種の体色改良試験として、...
摘要 晩生でいもち病抵抗性をもつ良質良食味のうるち品種を育成する。本年度は、生産力検定に103系統を供試する。このほかに、地域適応性検定試験(別課題)に5系統、奨励品種決定調査(別課題)に1系統を供...
摘要 「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種候補を育成する。本年度は、良食味の有望系統「カンショ千葉3号」...
摘要 良食味・高ビタミンCで病害虫の発生が少ないトマトの新品種を育成する。本年度は試交系統の採種とF1組合せ検定を行う。また、葉かび病抵抗性系統及びネコブセンチュウ抵抗性系統を二次選抜する。 、※生物...
摘要 [研究の背景・目的] 、キンギョヘルペスウイルス病(GFHN)に対するワクチン開発を始めとした疾病対策試験や、新品種作出・クローン技術を利用した品種改良試験に取組むことにより、キンギョ養殖経営の効率...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 単独系統選抜に1,183系統を供試し、94系統を選抜した。次年度は生産力検定試験に供試する。また、11交配組合せの個体選抜を実施し、1,133個体を選抜した。次年度は単独系統選抜に供試する。 、※流通経営、...
摘要 「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種を育成する。本年度は、良食味の「カンショ千葉3号」のウイルスフ...
摘要 良食味・高ビタミンCで病害虫の発生が少ないトマトの新品種を育成する。本年度は試交系統の採種とF1組合せ検定を行った。また、葉かび病抵抗性系統及びネコブセンチュウ抵抗性系統の一次選抜を行った。 ...
摘要 [研究の背景・目的] 、キンギョヘルペスウイルス病(GFHN)に対するワクチン開発を始めとした疾病対策試験や、新品種作出・クローン技術を利用した品種改良試験に取組むことにより、キンギョ養殖経営の効率...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 DNAマーカーによる判別の結果、育成系統のネコブセンチュウ抵抗性遺伝子(Mi-3)の保有状況が明らかになった。ホモで抵抗性遺伝子を有している個体が2系統5株あった。今後、新規課題で品種育成を継続する...
摘要 高ビタミンC・高リコペン等の機能性を有する病害虫抵抗性トマトを育成するために、ハウス抑制栽培において、12系統のF1組合せ検定を実施して、優良親系統として3系統を選抜した。今後、新規課題で品種育...
摘要 赤豆系統の「R7699」は、生産力検定予備試験の結果、莢・子実の外観品質に優れ、有望であった。黒豆系統ではF7世代の千交386から、草姿に優れ、莢・子実の外観品質に優れる6系統を選抜した。 、※流通経営
摘要 [研究の背景・目的]キンギョヘルペスウイルス病(GFHN)のワクチン開発を始めとした疾病対策試験や、新品種作出・クローン技術を利用した品種改良試験に取組むことにより、経営の効率化と付加価値向上を図る...
新たな地域特産野菜の開発、(1)サラダナスの品種改良と高品質・安定生産技術の確立
摘要 目的:生食用に適するナスの品種選定を行い、地域特性を活かした安定生産技術を確立する。 期待される成果:消費者に新たな食材を提供でき、ナス産地の振興とナス農家の経営安定が図られる。 得られた成...
新たな地域特産野菜の開発 (1)サラダナスの品種改良と高品質・安定生産技術の確立
摘要 目的:生食用に適するナスの品種選定を行い、地域特性を活かした安定生産技術を確立する。期待される成果:消費者に新たな食材を提供でき、ナス産地の振興とナス農家の経営安定が図られる。得られた成果:夏...
新たな地域特産野菜の開発 (1)サラダナスの品種改良と高品質・安定生産技術の確立
摘要 目的:生食用に適するナスの品種選定を行い、地域特性を活かした安定生産技術を確立する。 期待される成果:消費者に新たな食材を提供でき、ナス産地の振興とナス農家の経営安定が図られる。 得られた成...