バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~ウドの高収益・安定生産のための弱休眠性品種の育成研究~
摘要 東京特産野菜の軟化ウドでは、消費低迷、山上げの委託困難、重労働などの課題が多いため、生産者の高齢化と後継者不足が進んで生産量が激減し、産地の存続が危ぶまれている。園芸技術科ではこれまでに弱休眠...
摘要 目的:沿岸漁業の重要な位置を占めるコウナゴの漁業経営の安定化を推進するため、環境情報や資源状況を把握し、不漁要因を解明するとともに、コウナゴの持続的利用技術を開発する。 成果:調査船調査を行っ...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~ウドの高収益・安定生産のための弱休眠性品種の育成研究~
摘要 東京特産野菜の軟化ウドでは、消費低迷、山上げの委託困難、重労働などの課題が多いため、生産者の高齢化と後継者不足が進んで生産量が激減し、産地の存続が危ぶまれている。園芸技術科ではこれまでに弱休眠...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で主力品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。しかし近年の温暖化による気温上昇のためホ...
6 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技 、術確立 、1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の 、栽培体系の確立 、 (1) 山菜の簡易促成栽培法の開発 、1) 少量コンテナでの促成栽培法 、
摘要 目的:能登から出荷される山菜は山採りが中心のため、出荷盛期には価格が下落している。一方、促成栽培により高単価な時期の出荷が可能となるが、温床線を用いる場合コストを要し設置も重労働である。また、...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で主力品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。しかし近年の温暖化による気温上昇のためホ...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 、 、 オオバギボウシとウドは、低温湿潤処理により発芽勢および発芽率が向上した。ツリガネニンジンは、暗黒条件では発芽率が非常に悪く、明条件で発芽率が向上した。 、 オオバギボウシ2年生株の収量は...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
開発畑の経営安定を目指したダッタンそば、山うど、夏秋いちご等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合経営の実現、農地の有効活用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。、計画:(1)ダッタンそばの安定栽培...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
6.生物多様性の評価手法と生物多様性を確保する森林管理技術の開発、(1)森林の生物多様性の保全・回復を図る森林管理技術の開発、人工林から混交林への誘導技術の開発
摘要 目的:人工林を本来の自然植生である多様な樹種が入り混じった混交林へ誘導する計画目標を立てる際に必要な人工林における広葉樹の侵入状況や具体的な誘導方法については不明な点が多く、現状の把握と方法の...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物に対応した生産技術を開発する。、成果:ダッタンソ...
開発畑の経営安定を目指したダッタンそば、山うど、夏秋いちご等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合経営の実現、農地の有効活用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。、計画:(1)ダッタンそばの安定栽培...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、2 加工品の試作
摘要 目的:酵素失活によるダッタンソバの食味への影響、ダッタンソバの製麺性について検討する。、成果:(1)60メッシュ通過の歩留まりについて、蒸気加熱処理の影響はみられず、高冷地産ダッタンソバは中国産に...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物に対応した生産技術を開発する。、成果:ダッタンソ...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、1 ダッタンソバの成分検討
摘要 目的:開発畑においては省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需要が見込まれる加工向け新規作物として、ダッタンソバや山ウドが有望視されており、これら生産...