測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [機能性 or 分析技術]
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摘要 亀田製菓調製米胚乳由来アルカリ抽出タンパク質は、非平衡等電点電気泳動法とSDSポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)を用いて分析した。築野食品工業調製米糠由来酸沈殿タンパク質は、等電点電気泳動...
c.かんきつ・りんご等果実の機能性成分の機能解明と高含有育種素材の開発
摘要 1)うんしゅうみかん産地におけるバイオマーカーを用いたコホート研究では、高血糖者では血中キサントフィルレベルが高いほど血中アディポネクチンレベルが高く、この関連は肥満者よりも非肥満者で顕著であ...
菌株ライブラリーの構築および有効生理機能成分探索研究のためのプロジェクト
摘要 目的:秋田県の伝統的な発酵技術・発酵食品に新たな生化学的分析技術を適用することで、菌株とその生産物の中に新規機能性物質を発現し、それをライブラリー化することで、食品産業クラスターの基を築くこと...
菌株ライブラリーの構築および有効生理機能成分探索研究のためのプロジェクト
摘要 目的:秋田県の伝統的な発酵技術・発酵食品に新たな生化学的分析技術を適用することで、菌株とその生産物の中に新規機能性物質を発現し、それをライブラリー化することで、食品産業クラスターの基を築くこと...
c.かんきつ・りんご等果実の機能性成分の機能解明と高含有育種素材の開発
摘要 (1)かんきつ遺伝資源約80種を分析し、カラタチ等特徴的な成分を含むかんきつ5品種を選択し、成分の単離と構造解析を進めた。13C-NMR法による糖・酸同時迅速定量法およびカテキン類分析法を開発し、りんごで...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的](1) 機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的]機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を連...
本県特産野菜のブランド力を高めるためのバイテク技術活用によるオリジナル品種育成
摘要 ニンニクでは従来の系統選抜のほかに、バイテク技術を活用して、病害抵抗性や完全抽苔性などの優良形質を兼ね備えた品種開発や無臭や大玉の他に早生、晩生などの新規性の高い品種を開発していく。ナガイモで...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を有機的に連携させ,本県の特徴を生かした機能性農産物・食品の開発を行い,農家,食品産業の収益性の向上と...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発(共同研究)
摘要 成長が期待される機能性食品分野に県内企業、農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立することが急務になっている。そこで、県立試験研究機関の保有する農産物生産技術、天然分析技術、微生...
摘要 組換え遺伝子産物として想定される機能性の糖-タンパク複合体の分離技術を開発するモデルとして、リゾチーム-糖複合体を合成し、さらにその分離を行った。糖は、タマリンド種子由来キシログルカンのβグル...
摘要 タンパク質を糖で修飾することによってタンパク質を安定化させたり、機能性を向上させることを目的として、リゾチームと、オリゴ糖であるキシログルカン水解物との複合体を調製した。リゾチーム-キシログル...
野菜の調理・加工に伴う栄養・機能性成分野変動と解析(316)
摘要 化学分析技術の進展とともに、βーカロテンにトランス・シスの光異性体が存在することが明らかとなり、その生理活性の相違から食品における存在比が注目を集めている。そこで、7年度は、ホウレンソウの「ゆ...