摘要 環境保全型農業の評価・管理技術開発のための指標候補種の生活史や餌メニュー解明に関しては、a)ハダニ類の有力土着天敵であるキアシクロヒメテントウの腸内容物からその食性を調べたところ、ハダニ類に加え...
a.トマトを中心とした高収益施設生産のための多収、低コスト及び省力化技術の開発
摘要 1)自律分散協調型環境制御システムでは、ネットワーク上の通信文を自動的に解析して、収集データのファイル化、グラフ化、データベース接続を行う機能を有した複合環境制御ソフトウェアを開発し、長期の栽...
非破壊分析法による特産農産物(トマト・ブンタン)の品質評価法の開発
摘要 目的:糖度や酸度および肉質等の内容品質を非破壊で測定できる簡易測定装置(近赤外線等)を開発するとともに、本県特産の高糖度トマト、土佐ブンタンについて、糖度、酸度の予測システム(検量線の作成、測...
毛細管電気泳動による食品機能成分の迅速分析技術の確立(29)
摘要 高性能キャピラリー電気泳動を用いて、ジャガイモ、トマトなどの遺伝子組み換え農作物の作出にともない、検知法の確立が必要と考えられるSolanineやTomatineなど、有毒性グリコアルカロイド...
摘要 食塩の存在状態についての基礎的知見を得るために、核磁気共鳴法により各種濃度の食塩水と、食塩が構成要素として重要な食品(味噌・醤油・トマトジュース・カニ肉・海藻など)の、ナトリウム及び塩素の緩和...