摘要 プログラムB「熱帯等の不良環境における農産物の安定生産技術の開発」(農産物安定生産研究業務セグメント)では、食料増産の推進とアフリカをはじめとする世界の栄養改善に向けて、低肥沃度や乾燥等の不良...
摘要 目的: 地域重要種ホシガレイについて、種苗放流が天然資源の遺伝的多様性に与える影響を評価するとともに、資源水準に応じた影響評価手法と合理的なリスク低減技術の開発を行い、得られた成果を他の栽培魚...
2.森林の生物多様性保全と健全性維持のための研究開発 (1)生物多様性を確保する森林管理技術の研究と開発 北海道生物多様性保全モニタリングに関する研究
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
a.トマトを中心とした高収益施設生産のための多収、低コスト及び省力化技術の開発
摘要 1)自律分散協調型環境制御システムでは、ネットワーク上の通信文を自動的に解析して、収集データのファイル化、グラフ化、データベース接続を行う機能を有した複合環境制御ソフトウェアを開発し、長期の栽...
農業に有用な生物多様性の指標及び評価手法の開発、(1)東北地方の東北地方の中山間水田における指標生物の選抜及び評価手法の開発
摘要 目的:中山間地の水田ほ場を対象として、環境保全型農業に取り組む地区(ほ場)と慣行農業地区(ほ場)において、天敵・昆虫・小動物等を調査・比較し、地域に特徴的な指標生物を選定し、その評価法を開発す...
2.森林の生物多様性保全と健全性維持のための研究開発 (1)生物多様性を確保する森林管理技術の研究と開発 北海道生物多様性保全モニタリングに関する研究
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
農業に有用な生物多様性の指標及び評価手法の開発、(1)東北地方の東北地方の中山間水田における指標生物の選抜及び評価手法の開発
摘要 目的:中山間地の水田ほ場を対象として、環境保全型農業に取り組む地区(ほ場)と慣行農業地区(ほ場)において、天敵・昆虫・小動物等を調査・比較し、地域に特徴的な指標生物を選定し、その評価法を開発す...
6.生物多様性の評価手法と生物多様性を確保する森林管理技術の開発、(1)森林の生物多様性の保全・回復を図る森林管理技術の開発、北海道生物多様性保全モニタリングに関する研究
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
摘要 [目的]人工乾燥により生じた割れがスギ心持ち構造材の強度性能に及ぼす影響を明らかにし,併せて割れに対する需要者の意識調査を実施する。これらの結果から乾燥材の割れに対する評価基準を作成し,かごしま...
摘要 高知県の急傾斜林地における育林放牧技術が確立すれば、放牧利用面積の拡大および造林地の下刈りの省力化が図られ、林業・畜産双方における経営・管理の低コスト化につながる。これまで牛の採食行動や下刈り...
摘要 「住宅の品質確保の促進等に関する法律」や「かごしま材認証制度」の施行等により,住宅で使用される木材は品質の高い県産スギ乾燥材の供給が急務となっている。本研究では,人工乾燥により生じた割れがス...
摘要 高知県の急傾斜林地における育林放牧技術が確立すれば、放牧利用面積の拡大および造林地の下刈りの省力化が図られ、林業・畜産双方における経営・管理の低コスト化につながる。これまで牛の採食行動や植林木...
摘要 当年度の試験研究方法:霧島山系と九州中央山地の両方において、更新に関与する要因が林分動態と有用樹資源に及ぼす影響の解析に取り組んだ。霧島山系周辺で大型台風の来襲頻度を5気象台以上のデータに増や...
摘要 かにかご調査および着底トロール調査の結果を基に,層化抽出法によりズワイガニ資源量の直接推定を行った。両者の比較では,トロールでは各層における1操業当たりの採集個体数は比較的安定していたが,かご...
オオタカの個体群管理のための生息環境評価技術の開発(518)
摘要 石狩平野で12個のオオタカの巣を確認し、その多くは防風林内にあった。オオタカの巣をビデオカメラで撮影したところ、大型の餌動物がエゾリス、ハシブトガラスであることがわかった。本課題は平成10~1...
摘要 食品中に含まれる微量成分は健全性、嗜好性、生理機能調節等の面で重要な意味をもち、それらの食品成分としての評価には迅速かつ正確な定量法の確率が必要とされる。そこで現在、TLCでの定性確認法しか有...
摘要 過酸化脂質は、老化の原因物質としても注目されている。初期の酸化については、ロダン鉄法が常用されるが、感度、精度、迅速性について問題があった。前年度までに、極微弱発光検出装置を応用し、これらの欠...
摘要 花きが人間の快適性に及ぼす影響を評価する必要性が論じられている。花きの持つ香りも人間の感性を刺激してなにがしかの快適感を与えているはずであるが、具体的な検討は少ない。そのために、花きから放出さ...
摘要 脂質の消化、酸化などを評価する第一段階として、脂質分解酵素リパーゼの活性を高感度で迅速に測定することは重要である。これまでは、加水分解された脂肪酸量が、マイクロモルレベルのリパーゼ活性測定しか...