摘要 目的:モモ等の弱熱耐性果樹において、低温でも白紋羽病に対して温水治療効果が得られる土壌微生物性の評価基準を明らかにし、評価法を開発する。、成果:リンゴ園土壌に比較して、白紋羽病の抑止性程度は、...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
[環境保全型農業強化推進事業]、1、水系環境を考慮した土壌管理技術の開発と環境評、価、 ア.土壌水分の動態把握、 イ.減化学肥料栽培に向けた施肥法の検討
摘要 主要果樹であるオウトウ園をモデルとし、施肥窒素の地下水汚染への影響や樹体生育、収量に与える影響を調査し施肥改善対策を確立する。また、有機物を積極的に利用する化学肥料代替技術の検討を行う。、、...
[環境保全型農業強化推進事業]1.水系環境を考慮した土壌管理技術の開発と環境評価 ア.土壌水分の動態把握 イ.減化学肥料栽培に向けた施肥法の検討
摘要 主要果樹であるおうとう園をモデルとして、施肥窒素の地下水汚染への影響や施肥窒素が樹体生育や収量に与える影響を確認し、施肥改善対策を確立する。また、これにあわせ全県エコエリア構想、エコファーマ...
摘要 野菜、果実の品質や鮮度に関わる要因である光沢は、これまで目視によって評価され客観性を欠いているので、機器による客観的評価法を検討した。まずサザンカの葉を用いて光沢の目視評価と機器測定値との関係...
摘要 青果物の光沢は鮮度を評価する時の重要な評価項目の一つであると考えられるので、光学的手法による客観的評価法について検討する。果実などの球状試料の光沢を測定するために球形モデルを用いて、大きさの違...