摘要 ベトナムのメコンデルタでは、バイオガスダイジェスター(BD)、水田、家畜生産のそれぞれのGHG削減技術を連携し、資源の循環と有効利用により、農家の気候変動緩和策に対するインセンティブをさらに高める...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、a) リーフレタスの抗酸化活性にはチコリ酸が最も寄与しており、活性が高い赤色系品種では、それに加えてケルセチン-3-マロニルグルコシドとクロロゲン酸の寄与も...
摘要 乳牛の血漿中の抗酸化成分であるスルフヒドリル基の濃度は、暑熱環境で低下し、そして環境温度が低下、回復するとその濃度も回復することが判明した。
東南アジア在来葉菜類等の遺伝資源の栄養・機能特性等の有用形質の評価及び育種素材の育成(524)
摘要 土着野菜のヒユナ、ツルムラサキ、モロヘイヤ、ヨウサイ、イヌホウズキ、シソについて、特性(289系統)、収量性(156系統)および抗酸化活性等機能性(439系統)を評価した。シソ、モロヘイヤ、ヨウサイ、ヒユナ...
摘要 シソ科植物に含まれているポリフェノール類とイチゴなどに含まれているエラグ酸について、RBL-2H3ラット好塩基球白血病細胞に対する脱顆粒阻害効果を検討したところ、アピゲニン、ルテオリン及びエラ...
摘要 新そば、劣化そばの品質の差異評価法を確立し、貯蔵中のそば粉の劣化を色相、遊離脂肪酸量等を指標に評価できることを明らかにした。新そばの貯蔵条件を検討し、そば粉の劣化の主原因が、酸化反応以外の加水...
摘要 新たな野菜の健康維持機能を探索するため、重要な免疫細胞であるマクロファージの活性に対する野菜類の影響及びアレルギーに関与する酵素ヒアルロニダーゼに対する野菜類の阻害作用について評価した。その結...
摘要 大規模経営を行っている水稲生産農家300戸に、農業機械の耐用等の問題点及びヒヤリ事故について郵送による書面調査で聞いた。耐用等については乗用トラクタ、田植機、コンバインの機種について、最大使用...
摘要 野菜成分の中から食品や生体内の有害微生物に対して抗菌性を有する物質を検索・同定した。一般的な食品微生物、Streptococcus mutans(虫歯菌)、およびHelicobacter py...
摘要 重要な免疫機能を担っているマクロファージに及ぼす各種野菜抽出液の影響を明らかにするため、マウスマクロファージ様細胞株J774.1を使い、各種野菜の生理機能を検定した結果、リョクトウの熱水抽出画...
摘要 数種の香辛野菜(アオシソ、セージ、タイム、ペパーミント)の抽出液およびそれらの揮発性成分について、虫歯原因菌Streptococcus mutansに対する抗菌活性を検討した。野菜抽出液ではセ...
摘要 重要な免疫機能を担っているマクロファージに及ぼす各種野菜抽出液の影響を明らかにするため、マウスマクロファージ様細胞株J774.1を使い、各種野菜の生理機能を検定した結果、リョクトウの熱水抽出画...
摘要 野菜類のラジカル捕捉活性あるいは抗酸化活性を迅速評価する手法を開発し、種々の野菜(21種)について評価を行った。リノール酸エマルジョンによる抗酸化活性の評価では、エタノール抽出液が酸化促進作用...
摘要 6年度はシソの抗菌性について検討した。青チリメンシソのジエチルエーテル抽出液の主成分はペリルアルデヒド(200mM)とリモネン(120mM)であり、その他にカリオフィレン、ファルネセン、リナロ...