摘要 目的:キハダ葉・実、シャクヤク花の有効活用として食品への展開を図り付加価値の高い商品を開発する。 内容:キハダ、シャクヤクについて以下の調査を行った。 【キハダ】 ① 栄養成分分析(オス葉、メス葉...
本県に適する薬用作物(生薬)の生産技術の開発、2簡易成分分析手法の検討と薬用成分の測定、、
摘要 目的:簡易分析手法を確立する。また分析結果をフィードバックし、高品質な薬用作物生産技術確立に貢献する。、成果:平成27年産シャクヤク根茎の凍結乾燥粉末のBrix値を測定したところ、いずれもペオニフロ...
摘要 奈良県地域結集型事業で蓄積された技術シーズ活用し、大和トウキの生産振興を図るため、大和トウキの栽培・管理技術を検討することが目的。:明日香村での現地試験栽培において栽培から加工までを指導した。...
摘要 新病害の病原菌、亜熱帯地域生息菌、薬用植物常在菌、輸送・加工中の害菌および同定依頼菌について、国内外の真菌を対象に分類・同定した。主な関連植物とその病害は以下のとおりである。メロン紅色根腐病、...
摘要 抗菌物質を含有または分泌する植物を用いて土壌病害を防ぐ技術に関し、研究を進めている。ジャガイモそうか病菌(Streptomyces scabies)に対して抗菌活性を有する植物の検索を行った。...